紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

うなぎのセイロ蒸し

2021年07月07日 | 我が家の食&漬物作り

父の日プレゼントでもらった「蒲焼1尾」・「カットした蒲焼」・「きざんでタレにつけた蒲焼」の鰻3品セット。

3品全部は多いので、「カットした蒲焼」と「きざんでタレにつけた蒲焼」の2品をセイロ蒸しにした。

自分はお茶碗に1杯半のご飯、家内は7分目のご飯にタレをつけてからセイロに。そのご飯の上に、「カットした蒲焼」と「タレに浸かったきざんだ蒲焼」をタレごと載せて蒸した。

蒸し上がってから、さらに付属の「タレ」をかけて出来上がり。

フワフワの蒲焼、タレがしみ込んだご飯、今季2回目の「絶品セイロ蒸し」を堪能させてもらった。

おおきに!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。