紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

柿の葉寿司 久し振りに堪能した

2019年12月16日 | 我が家の食&漬物作り

娘婿が「柿の葉寿司」を持って来てくれた。

 

すし飯に「さば」や「さけ」を載せ、柿の葉で包んだ「早寿司」。近隣では、「さば」をアセで包んだ「早寿司」を作るのが主流。笹で包む「笹寿司」もある。どれも好きだが、滅多に食べることがない柿の葉寿司は別格。

買って食べる時に困るのが、どれが「さば」でどれが「さけ」なのか、柿の葉を開かないとわからない。自分が好きなのは「さば」。もらった柿の葉寿司の箱には、その説明書きが入っていた。Good! これなら、あたりはずれがない。21個も食べきれないので、別棟の長男夫婦にも、「さば」と「さけ」を判別しながら分けた。

 

「きつねうどん」を添えて「柿の葉寿司定食」にした。久しぶりに、柿の葉寿司を堪能した。

 




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