紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け(沢庵)アチコチ配り

2023年02月13日 | 我が家の食&漬物作り

昨夜から小雨が降り続いている。今朝の室内気温は16度と暖かくて気持ちがいい。でも寒さが戻って来ると聞くだけで気持ちも萎えてくる・・・

昨日も暖かかくていい天気だった。日中、セーターを着て野外で動き回っているだけで汗ばんできた。

昨日、そんな暖かさに誘われ、12月に漬け込んだ第2弾の「大根の麹漬け」を近隣だけアチコチ配りした。

<甘味料や砂糖は少しだけで甘くない&着色料も少しだけで真っ黄色でない我が家流の沢庵>

<配る分を家族数に応じて小分け>

今季2回目のアチコチ配りだった。皆、『食事には漬物が欠かせない人達』ばかりなので、大喜びしてくれた。

我が家の分も、ボツボツ冷凍保存する時季にもなってきた。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。