〈グルメ〉
これは「ひきずりうどん」または「ひっぱりうどん」という食べ物(食べ方)だ。
芋煮会に並ぶ、山形独特の料理?と言っていいだろう。
うどんを煮た鍋を、そのまま食卓の真ん中にデンと置く。
自分の皿にうどんを取り、醤油ベースの味で食べる。
醤油とカツブシだけでもイケるが「ネギ」「納豆」「サバ缶」「卵」「トロロ」「ゴマ油」など、好きな物を入れ、ガェロガェロとかます。
分量は適当でいい。
自分だけの味を作る。
醤油は昆布つゆなどでもいい。
実においしく、温まる冬のスペシャルだ。
簡単にできるから是非お試しあれ。
鍋からひきずる、おいしさが後を引く、からきたネーミングだろう。
ところで「かます」というのは山形のスペシャル方言だ。
「かきまわす」「かきまぜる」の意味。
「コーヒーをかます」などと言う。
東京で言ったらびっくりされた。
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これは「ひきずりうどん」または「ひっぱりうどん」という食べ物(食べ方)だ。
芋煮会に並ぶ、山形独特の料理?と言っていいだろう。
うどんを煮た鍋を、そのまま食卓の真ん中にデンと置く。
自分の皿にうどんを取り、醤油ベースの味で食べる。
醤油とカツブシだけでもイケるが「ネギ」「納豆」「サバ缶」「卵」「トロロ」「ゴマ油」など、好きな物を入れ、ガェロガェロとかます。
分量は適当でいい。
自分だけの味を作る。
醤油は昆布つゆなどでもいい。
実においしく、温まる冬のスペシャルだ。
簡単にできるから是非お試しあれ。
鍋からひきずる、おいしさが後を引く、からきたネーミングだろう。
ところで「かます」というのは山形のスペシャル方言だ。
「かきまわす」「かきまぜる」の意味。
「コーヒーをかます」などと言う。
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