昼間管理職のつぶやき

【英さん。の写真俳句プラスアルファの世界☆☆☆もっと・・・俳句オリティー】

ネタは探さない。ネタはそこにある。

極太の蕎麦に絶妙スベリヒユ

2016-02-16 06:42:40 | グルメ
いなかせいろ・・・900円


バレンタインを添えて




割り箸と同じ太さ






リーズナブルな価格である


これが「ヒョウ」いわゆる「スベリヒユ」


《グルメ》
昨日予告した蕎麦屋。
山県市の「そば茶屋・扇や」
奥様と二人で行った。
その第2弾。

英さん。は、この店の一番人気の「いなかせいろ」にした。
極太である。
割り箸と、ほぼ同じ太さだ。
最初は、何も浸けずに、ナマでいただく。
太さを感じさせない歯触りに、甘さが広がる。
あとは、タレに大根おろしと定番のネギ、ノリ、ワサビ。
絶妙のバランスだった。

付け合わせは「ヒョウ」
山形独特の食べ物であろう。
「雑草も食べる山形県」
ということで県民-SHOWにも出た食材「スベリヒユ」である。
こちらでは「ヒョウ」と言う。
最近見直された高級食材。

しかし、昔は単なる保存食。

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コメント (4)
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