いなかせいろ・・・900円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/dd/2424c4f12ccc939810bc6273baa75f14.jpg)
バレンタインを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5e/f9cd72f76505c55ad0a7d099a818f82d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4f/099b45eae1afdbf1b64eeb62e2ce7985.jpg)
割り箸と同じ太さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9f/17aef50943a048f54d9a3ec7e8fb8d84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/215a5f2027342b4991cda1db56a02d5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/23/240198636e7bf962e5fe48aacf04e948.jpg)
リーズナブルな価格である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/16/81fb7a7d084e7c91e8db9f53f5cc8b57.jpg)
これが「ヒョウ」いわゆる「スベリヒユ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/27/5b3f3c69ec561e7fe1aa9d80a193b768.jpg)
《グルメ》
昨日予告した蕎麦屋。
山県市の「そば茶屋・扇や」
奥様と二人で行った。
その第2弾。
英さん。は、この店の一番人気の「いなかせいろ」にした。
極太である。
割り箸と、ほぼ同じ太さだ。
最初は、何も浸けずに、ナマでいただく。
太さを感じさせない歯触りに、甘さが広がる。
あとは、タレに大根おろしと定番のネギ、ノリ、ワサビ。
絶妙のバランスだった。
付け合わせは「ヒョウ」
山形独特の食べ物であろう。
「雑草も食べる山形県」
ということで県民-SHOWにも出た食材「スベリヒユ」である。
こちらでは「ヒョウ」と言う。
最近見直された高級食材。
しかし、昔は単なる保存食。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。
![にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ](http://photo.blogmura.com/p_keitai/img/p_keitai88_31.gif)
![にほんブログ村 ポエムブログ 写真俳句へ](http://poem.blogmura.com/p_haiku/img/p_haiku88_31.gif)
にほんブログ村 携帯写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/dd/2424c4f12ccc939810bc6273baa75f14.jpg)
バレンタインを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5e/f9cd72f76505c55ad0a7d099a818f82d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4f/099b45eae1afdbf1b64eeb62e2ce7985.jpg)
割り箸と同じ太さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9f/17aef50943a048f54d9a3ec7e8fb8d84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/215a5f2027342b4991cda1db56a02d5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/23/240198636e7bf962e5fe48aacf04e948.jpg)
リーズナブルな価格である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/16/81fb7a7d084e7c91e8db9f53f5cc8b57.jpg)
これが「ヒョウ」いわゆる「スベリヒユ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/27/5b3f3c69ec561e7fe1aa9d80a193b768.jpg)
《グルメ》
昨日予告した蕎麦屋。
山県市の「そば茶屋・扇や」
奥様と二人で行った。
その第2弾。
英さん。は、この店の一番人気の「いなかせいろ」にした。
極太である。
割り箸と、ほぼ同じ太さだ。
最初は、何も浸けずに、ナマでいただく。
太さを感じさせない歯触りに、甘さが広がる。
あとは、タレに大根おろしと定番のネギ、ノリ、ワサビ。
絶妙のバランスだった。
付け合わせは「ヒョウ」
山形独特の食べ物であろう。
「雑草も食べる山形県」
ということで県民-SHOWにも出た食材「スベリヒユ」である。
こちらでは「ヒョウ」と言う。
最近見直された高級食材。
しかし、昔は単なる保存食。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。
![にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ](http://photo.blogmura.com/p_keitai/img/p_keitai88_31.gif)
![にほんブログ村 ポエムブログ 写真俳句へ](http://poem.blogmura.com/p_haiku/img/p_haiku88_31.gif)
にほんブログ村 携帯写真