Cobaringの生涯学習ブログ

食事+αで若返りと健康維持の情報を公開しています。

ventilator

2013-02-11 15:58:05 | 日記
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事務室に設けた機械による換気のための設備については、2月以内ごとに1回、定期に、異常の有無を点検しなければならない。
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configuration

2013-02-11 15:39:51 | 日記
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◆気積は、設備の占める容積及び【床面から4mをこえる高さにある空間を除き】、【労働者1人について10m3以上】としなければならない。
※60人いたら600m3

◇労働衛生上の有害業務をもたない事業場において、直接外気に向かって開放することのできる窓の面積が【床面積の1/20以上】であれば換気設備がなくてもよい。

◯普通の作業を常時行う場所の照度は【150ルクス以上】としなければならない。

★事業場に附属する【食堂の炊事従業員】については、【専用の休憩室及び便所】を設けなければならない。

♪労働者を常時就業させる場所の【照明設備については、6月ごとに1回】、定期に、点検を行わなければならない。
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a medical [health] examination; a (physical) checkup

2013-02-11 15:12:22 | 日記
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◯事業者が行う健康診断の結果、異常の所見があると診断された労働者については、健康保持のため必要な措置について、実施日から3月以内に、医師又は歯科医師の意見を聴かなければならない。

◆医師又は歯科医師の意見を勘案し、必要があると認めるときには、労働者の実情を考慮して、就業場所の変更、作業の転換、労働時間の短縮等の措置を講じなければならない。

♪健康診断の結果に基づき医師又は歯科医師から聴取した意見は、健康診断個人票に記載しなければならない。

◇一般健康診断を受けた労働者には、【異常所見がなくても】、健康診断結果の通知を行わなければならない。

★一般健康診断の結果、特に健康の保持に努める必要があると認める労働者に対し、医師又は保健師による保健指導を行うように努めなければならない。
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I had Sansai soba for lunch. Sansai is edible wild plants.

2013-02-11 14:29:13 | 日記

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今日のランチは山菜そばにした。

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Health Supervisor

2013-02-11 14:13:03 | 日記
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◯常時40人の労働者を使用する金融業の事業場においては、衛生推進者を1人選任していればよい。

◆常時150人の労働者を使用する卸売業の事業場においては、衛生管理者1人を、第二種衛生管理者免許を有する者のうちから選任していればよい。

◇常時300人の労働者を使用する医療業の事業場においては、衛生管理者2人を、第一種衛生管理者、衛生工学衛生管理者、医師、歯科医師、労働衛生コンサルタントなど免許を有する者のうちから選任しなければならない。

★常時800人の労働者を使用する事業場においては、衛生管理者3人のうち1人を、事業場に専属でない労働衛生コンサルタントから選任していてもよい。

☆常時1300人の労働者を使用する事業場においては、衛生管理者4人のうち1人を専任の衛生管理者として選任していればよい。
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a new employer for manual about safety and health.

2013-02-11 12:55:46 | 日記
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◇事業場で常時使用する労働者数が一定数以下であることを理由に、雇入れ時の安全衛生教育を省略することはできない。

♪雇入れ時の安全衛生教育において、必要とする教育事項について、十分な知識及び技能を有していると認められる労働者については、当該事項についての教育を省略することができる。

●期間を定めて雇用する労働者についても、雇入れ時の安全衛生教育を省略することはできない。

☆雇入れ時の安全衛生教育において、事故時等における応急措置及び退避に関することについては、事業場の業種にかかわらず教育が必要な事項とされている。

◇雇入れ時の安全衛生教育において、従事させる業務に関して発生するおそれのある疾病の原因及び予防に関することについては、事業場の業種にかかわらず教育が必要な事項とされている。
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