平成30年4月13日(金)
13日の金曜日・お日柄は宜しくないが、早朝から畑に
水やりをする。植え付けた野菜の苗が水不足となると
あっという間に、しなっとなってしまうため、水やりは
このところの日課である。
つぼみがたくさんついたと思っていたらあっという間に
アヤメが満開になった。クレマチスの花芽も多くついた。
暑く成ったり寒くなったり、外の過酷な環境で育つ植物は
可憐・けなげ・可愛い・きれいというより、たくましさを
感じる。自分もこうありたいものである。
平成30年4月13日(金)
13日の金曜日・お日柄は宜しくないが、早朝から畑に
水やりをする。植え付けた野菜の苗が水不足となると
あっという間に、しなっとなってしまうため、水やりは
このところの日課である。
つぼみがたくさんついたと思っていたらあっという間に
アヤメが満開になった。クレマチスの花芽も多くついた。
暑く成ったり寒くなったり、外の過酷な環境で育つ植物は
可憐・けなげ・可愛い・きれいというより、たくましさを
感じる。自分もこうありたいものである。
平成30年4月11日(水)
今日もMTBで軽いトレーニングをした。
定番の和田峠登りである。
スタート地点から和田峠までの登り、今日こそ
登り切ってやろうと張り切って・・・ようやく
登りきることができた。
車が少ないのでジグを切りながらのよちよち登り
であったが、ゴールまでの距離感はつかめている
ので必死で登り続けた。
最高の有酸素運動だった。
峠にはまだ桜が残っていた。
陣馬山に向かう登山道の道標を新設する工事を行っていた。
今日は、平日なんだなあ。
さてと、下ったらMTBの新コース開拓に行こう。
我が家のアヤメが咲いた。開花が随分と早いようだ。
今年の桜の開花も早かったし、温暖化の影響なのか?
今年は花芽も多く楽しみである。
左はハナミズキ。右はこんもりと出てきた桔梗。
花より団子の私であるが、それでも花は「いいね!」
昨年、ウドを植えた。
今年も無事に芽が出始めた。
売っているウドは、陽の当らないようにした白いものである。
ワカメと酢味噌和えにすると美味しい。私は、遮光などせず
そのまま大きくする。山で自生しているウドのように・・・。
もう少ししたら新芽をもぎって天ぷらにして食べる予定。
ちょっとアクのあるウドの葉の天ぷらはビールにぴったり。
考えるだけでも「うふふ。」である。
平成30年4月8日(日)
今日は、法事のためお仕事休みとなる。早朝の時間に
畑仕事をすることにする。先日、購入しておいた生姜
の植え付けである。
畑に出てみると「えっ!!!」
先日、植え付けたナスが萎れているではないか。金曜
の夜に雨が降ったので土曜日の水やりをさぼった・・・
大慌てで水やりをする。元気に戻ってくれることを祈る。
さて、生姜の植え付けである。素人でも育てやすい「大身生姜」
土作りは手を抜いて出来合いを利用する。
株間30cmくらいで10~15cmの深さに植え付ける。
後は、均して水をやっておしまい。2ヶ月ぐらいで芽が
出てくるはずである。得意のほったらかし作戦でいこう。