11/14(月)7℃

おはようございます。
先週末の土日、広島・湯来も天候に恵まれ、行楽日和となりました。

週末は何をして過ごされましたでしょうか?

先週アップしていた柿の写真ですけど、左手前の4個が渋柿で残りは甘柿でした。
因みに、職場の若い女の子によく書き込みをいただくnekoさん同様に渋柿を食べたことが無かったらしく、チョッと物は試しにと食べてもらいました。
「味は・・・・?」の問いかけをするよりも早く、「ゲー、ペッペッペッペッ、何これ~」、「ング・・・・・・、最悪~」なんて言ってました。

私も一口かじってみましたけど、あの渋みは押さないときに食べた味と一緒。口の中の唾液が凝固するような感じがして、懐かしく感じてしまいました。
でも、初めて食べる人には印象悪かったかも。いずれ、罰ゲームにでも使ってみましょうかね。
この渋みも、皮をむいて数日間干して置けば糖度が増して美味しい干し柿として食べてもいいし、天ぷらにしてみるのもいいんです。
それから、干し柿15~20個を使い、種を取って、スノコに巻き寿司を作る要領で柿を一面に並べ、柚子皮を細かく刻んだモノを巻き込んで商品にした湯来特産品「巻柿」もありますので、お土産として、また、ゼンザイの隠し味としてご賞味いただけたらと思います。(
柚子の香りがベストマッチなんです。
)
もっといろんな食べ方をご存知の方は、調理法方と合わせ書き込みをお願いします。
今日は「ウーマンリブの日」
1970(昭和45)年、東京・渋谷で女性解放運動を高めるための日本初のウーマンリブの大会が開催されました。今は、世の男性がモヤシだったり、草食系だったり、1/2(ハーフ)になったり、軟弱過ぎる男性の質を向上させる記念日を制定したいものです。
今週も気力で、楽しい話題を探してみようと思いますのでお楽しみに。
今週もよい週でありますように~。




おはようございます。

先週末の土日、広島・湯来も天候に恵まれ、行楽日和となりました。


週末は何をして過ごされましたでしょうか?


先週アップしていた柿の写真ですけど、左手前の4個が渋柿で残りは甘柿でした。


「味は・・・・?」の問いかけをするよりも早く、「ゲー、ペッペッペッペッ、何これ~」、「ング・・・・・・、最悪~」なんて言ってました。


私も一口かじってみましたけど、あの渋みは押さないときに食べた味と一緒。口の中の唾液が凝固するような感じがして、懐かしく感じてしまいました。


この渋みも、皮をむいて数日間干して置けば糖度が増して美味しい干し柿として食べてもいいし、天ぷらにしてみるのもいいんです。

それから、干し柿15~20個を使い、種を取って、スノコに巻き寿司を作る要領で柿を一面に並べ、柚子皮を細かく刻んだモノを巻き込んで商品にした湯来特産品「巻柿」もありますので、お土産として、また、ゼンザイの隠し味としてご賞味いただけたらと思います。(


もっといろんな食べ方をご存知の方は、調理法方と合わせ書き込みをお願いします。

今日は「ウーマンリブの日」
1970(昭和45)年、東京・渋谷で女性解放運動を高めるための日本初のウーマンリブの大会が開催されました。今は、世の男性がモヤシだったり、草食系だったり、1/2(ハーフ)になったり、軟弱過ぎる男性の質を向上させる記念日を制定したいものです。

今週も気力で、楽しい話題を探してみようと思いますのでお楽しみに。

今週もよい週でありますように~。

