5/17(金)11℃ 晴れ☀️
おはようございます。
ようやく待ちに待った金曜日、明日明後日の2日間が休めると思うだけで今日一日を頑張れるみたいな、そんな朝を迎えています。
せっかくなので、太陽が真上に来るまで寝ていたい気持ちがありますが、貧乏性の私はダブルスいつも通りの時間に起きて、始業のチャイムが鳴る頃には気になっているタケノコキック👣💨に出掛けていることでしょうね😅。
長くなっても枝が出るまでは「タケノコ」ですから、先っちょの方は柔らかくて食べると美味しい部分です。
私のオススメは土の中の根っこの部分、赤紫色の根っこの部分の固さが賽の目に1センチ角にカットして塩漬けして保存しておけば、カレー🍛やスパ🍝に入れるとしゃきしゃき感が何とも言えないんです。
手間はかかりますけどね、この一手間が美味しい物をいただく隠し味ですから惜しまないでいて欲しいですね。
今、明日までなら、いくらでもお持ち帰りは自由です。もちろん、タケノコ掘りを体験されたい方も明日ならばご案内できますのでお早めにどうぞ。
今がチャンスですよ❤️。
今日は「いなりの日」だそうです。
日本の食文化の中で多くの人に親しまれているいなり寿司を食べる機会を増やすきっかけを作ろうと、いなり寿司の材料を製造販売している株式会社みすずコーポレーションが制定されました。
いつだったか、おいなりの中の具材にタケノコが入っていてとても美味しく感じたのを思い出しました。まぁ、美味しいと言っても食感が良かったんですけどね。印象に残っています。

おいなり、お寿司が食べたくなったなぁ😋。
ネタが新鮮でとにかく安い、ネタを選ぶわけではありませんが、しっかり握られたお寿司、あの下駄の店に行こうかなぁ🍣🍣。
海鮮丼も食べたいなぁ❤️

そうだ、買い置きしているそば粉でソバ打ちもしたいなぁ、頑張ってみようかな?☺️
今週も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
土日も暑くなりそうです、体調管理には十分気を付けて、楽しく充実した週末をお過ごしください。
冒頭の雲出の芝生広場で寝そべってみるのも人間性回帰に絶対オススメですし、湯の山温泉館の二階で休憩して打たせの湯の滝音を聞くのも自然ヒーリングで人間性の回帰になること請け合いです。
木の芽時期の精神不安解消にもなりますから、騙されたと思ってお出かけになってはいかがでしょうか?
でわ、また来週~~。✋✋✋