課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

煮魚定食 鯛将丸

2017年11月16日 | お魚(煮魚)
ピーチクパーチクよく喋る事喋る事。あぁ~五月蠅いなぁ~と思う。
何をそんなにしゃべるのか?なんでそんなにしゃべるのか?
ちょっと黙って出来んのか!とイライラしながら耳を傾けてみる。
何だか自分のことばっかしゃべっている。人の事には耳を貸さず・・・。
とにかく自分の事、自分の事、自分の事。更に自分の事、更に・・・。
定時から定時までずーとこの調子。自分ことばっか、バッカ、ばっかり。
思わず鴨に愚痴ってしまうのであります(^^ゞ

11月4日 土曜日。
この日のお昼ご飯は、京阪守口市駅で。
訪れたのは、高架駅下にあるこちらのお店。

《鯛将丸 守口本店》
漁港酒場を標榜する、魚屋直営の海鮮居酒屋(らしいっす)。
ここ守口本店をはじめ、全4店舗を展開(らしいっす)。

店頭でメニューを確認して、

なかなか良さげではないか?という事で、入店いたしました(^^

店内で改めてメニューを確認すると、

日替りメニューが。
今日は何曜日かな・・・?


『煮魚定食(日替)』(650円)
通常780円ですが、土曜日は日替りメニューとしてプライスダウン!
どどんっと130円引きの太っ腹(^^
なかなかボリューム感のある定食ですよ。

この日の煮魚は、

鯛の頭のあら煮。
同じ方を向いた半面が2ヶ。
という事は、2尾分のお頭になりますね。
少し濃い色をしているので、少々辛いかな?と思いましたが、
意外に結構薄口でサッパリとした味わい。
身は箸先でホロッと解れるくらいに柔らか。
その柔らかな身に、サッパリとしたお汁がよくシュンで美味い。
お店によっては、結構甘辛い煮付けがあるんですが、
ここの煮付けはサッパリしていて本当に美味しい(^^

メインの煮付け以外に、

切り落としの漬けとひじき煮。


あら汁と茶碗蒸し。

しっかりとたボリュームでこの価格。
お得と言う他ありません(^^

こちらはうちの家内の注文の品。

『海鮮丼』(790円)
大赤海老と海鮮7種盛の丼。
あら汁の大きさにびっくりです(^^

日曜日のこの日は、昼飲みを楽しむ方も居たりしてなかなかの賑わいでした。
元気の良い店員さんも好印象。
また訪れたいお店になりました。
ごっそーさんでした(^^

ピーチクパーチク・・・、うっさいよぉ!
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