課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

豚天とじ丼(日替) 今日亭

2017年11月21日 | 丼(天ぷら・その他)
うぅ~、寒い。いっぺんに寒さが増して来ました。
大阪でも日中の最高気温が10℃ちょっと。身震いする寒さ。
昔の上司の言い付けを守らず、師走を迎えずしてコートを着用してしまった(^^ゞ
冷え込みが強くなって、関西一円の平地でも紅葉・黄葉が本格的に。
23日の勤労感謝の日から続く週末には、多くの方が京都などを訪れるのかな?
紅葉見物真っ盛りの京都は、押せやへせやの大混雑。人集りは必至だな。
この前の日曜日。いつもの鶴見緑地へ週末のお楽しみのウォーキングへ。
人気の観光地ほどではないですが、紅葉・黄葉を充分楽しむことが出来ました。
今週末頃で紅葉もピークを越えるのだとか。本格的に冬支度を整えねばね(^^

11月11日 土曜日。
この日のお昼はこちらへ。

《今日亭 都島店》
うちの家内の発案。5ヵ月ぶりの訪問になります。
久しぶりですなぁ~(^^

さて、何を食べようかとメニューを確認。

何を食べようか?

と言う訳でチョイスしたのはこちら。

『豚天とじ丼(日替)』(853円)
日替の丼に温冷のおそばかおうどんが付くメニュー。
ついつい土曜日に訪れると、この日替りを選択してしまうんだなぁ(^^


薄切りの豚ロースをカラッと天ぷらに。
衣のサクッと感と肉の柔らか感が一つになていて美味しい。
なんかスナック感覚の軽いおつまみの様。お酒のアテに持って来い。
玉子とじは天ぷらの下。半熟具合が程良く、丼汁がサッパリして美味。
豚天の歯触りを邪魔しない心遣いが嬉しい(^^

セットは温かい「かけ」を選択。

普段は冷たい「もり」ですが、北風の強く吹く日だったので。
サッパリと風味の良いお出汁に、口当たりの良い細いお蕎麦がよく合う。
冷たいお蕎麦の様な歯応えはありませんが、その柔らかさがこれまた美味しい。
風味良い温かお出汁で、身体もポッカポカ(^^

こちらはうちの家内注文の品。

『とろろ定食』(961円)
とろろ好きの家内の推奨メニューです(^^

久しぶりに訪れましたが、相変わらず満足度の高いお店です。
今年は年末の仕上げに、こちらで蕎麦を頂こうか?
ごっそーさんでした(^^

【過去の今日亭】
・2017.06.03・・・鶏の照り焼丼
・2017.03.11・・・いろり弁当(竜田揚げ)
・2016.11.04・・・海老カツ丼定食(日替)
・2016.11.03・・・天丼定食
・2016.07.16・・・板そば一尺おにぎりセット
・2016.06.26・・・親子丼定食
・2016.05.08・・・かき揚げ定食
・2016.02.27・・・海老かき天丼定食(日替)
・2015.04.18・・・五目釜飯定食
・2014.09.13・・・いろり弁当(天ぷら)
・2013.12.14・・・海老天かき揚げそば定食

北風ぇ~ 小僧の寒太郎ぉ~ 今年も町までやって来たぁ~
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