課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

よもぎきつねうどんと寿司セット 中島屋食堂

2017年11月19日 | うどん(温・セット)
寒い。寒くなりました。寒くなってきましたね。明日から一週間はかなり寒い。
一昨々日あたりから急に冷え込んで来て、コート無しでは身震いするくらい。
ちらほらと、コートを着ているサラリーマンも散見。暖かそうで羨ましい。
でも、「サラリーマンたるもの、コート着用は12月から。」昔の上司の教え。
どんなに寒くて辛くても、11月いっぱいはコート不着用が基本中の基本。
なんだそりゃ?って、今なら思うのですが、当時はそう言うものかと納得して。
西高東低の気圧配置の冬。大阪の冬は晴れて乾燥した日々が続きます。
インフルエンザも出始めたようですし、皆さん体調にはくれぐれもご注意を(^^

11月8日 水曜日。
この日のお昼ご飯は、滋賀県長浜市で。
訪れたのは、JR長浜駅東口のこちらのお店。

《中島屋食堂》
再開発の進む駅東口において、明治30年創業と言う老舗の食堂です。
外観のレトロさもさることながら、店内はタイムスリップしたような様相。
何とも言えない、気持ちの落ち着くお店です。

さて、着席すると壁面に。

名物おうどんのご案内が。

それではという事で、

メニューでおうどんのページを確認して・・・・


『よもぎきつねうどんと寿司セット』(800円)
お勧めに従って名物をオーダーしました。
これは美味そうだ(^^

その「よもぎきつねうどん」。

三角形のお揚げが2枚に、ワカメや山菜まで入っています。
それに、よく見るとナルトが。最近はラーメンにも入ってないけど。
でも、とても具沢山で、そこはかとなく愛情とおもてなしの心を感じますね。
お汁はサッパリとしていて、カドの立った感じが無く優しい。
よもぎを練りこんだおうどんは、や・わ・ら・か・い、柔らかい!
とても柔らかな食感で、うどんとは良い意味で別物感が。
よもぎの風味はあまり感じなかったなぁ(^^

こちらはお寿司セット。

サバに海老、お新香巻き。
提供される際、「新米なので少しシャリが柔らかいですが・・・」と。
その通り、口の中で崩れる感じでしたが、それがかえって美味しかった。
特に鯖寿司は絶品。脂のノリのよい身はとても柔らか。
これはお酒のアテにしたいものですなぁ~(^^

ノスタルジックな雰囲気漂う老舗の食堂。
素朴なお料理がとても美味しかった。
次に来るときも、また訪れたいお店になりました。
ごっそーさんでした(^^


快晴の日曜日。気持ち良い(^^
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