課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かけうどん 源内

2017年11月28日 | うどん(温)
「うす紅の秋桜が秋の日の 何気ない陽溜りに揺れている・・・」
いつもウォーキングを楽しむ鶴見緑地公園の風車の丘。
初冬の今、丘一面に薄紅濃紅の秋桜が、風に揺られて咲き誇っています。
穏やかで心地よい気持ちと、来たる厳しい冬への覚悟の気持ちが交差して。
秋と冬の狭間に揺れる秋桜に、秋の穏やかさと冬の厳しさを感じます。
先週は各地で厳しい初冬の寒さでしたが、今週は穏やかな暖かい日が続くとか。
三寒四温とは早春の気温変化ですが、初冬のこの時季も気温変化が大きい。
インフルエンザの流行も間もなくやって来るのか?
気温の変化に惑わされず、十分な体調管理が必要な時季ですね(^^

11月17日 金曜日。
この日は香川県に日帰り出張。
香川と言えば讃岐。
讃岐と言えば「うどん」です。
という事で、今回の香川出張も・・・

《源内》
香川県さぬき市志度。
志度街道天野峠の頂き辺りにある手打ちうどんのお店。
徳島文理大学香川キャンパスの向かいです(^^

さて、表戸を潜って店内に足を踏み入れた瞬間・・・・・。
「あっ、セルフじゃなかったんだ」と。
そう、こちらのお店はフルサービスのお店(^^

お一人様なので、カウンター席へ着席。
メニュー見てみると、フルサービスにしても讃岐ではややお値段張る感じ。
正直、「ちょっと失敗したかなぁ~」と感じながら、一番安価なおうどんを注文。


『かけうどん』(500円)
こちらのお店のうどんメニューで最安値のお品。
セルフのお店なら、200円以下もある讃岐の地。
ちょっと高いなぁ~と、そんな風に思いながら口にすると・・・。

美味んまぁ~!あぁ、このおうどん美味しいわぁ~(^^

微妙に少し太めなのか?歯ざわり、食感がしっかりと感じられる。
コシはそんなに強くなく、モチモチとしていても柔らかな歯ごたえで噛みやすい。
お出汁の香りが鼻先を擽り、口に含むと風味の良さが広がる。
旨味の強い出汁がうどんにコーティングされるから美味い(^^

「ちょっと高いなぁ~」なんて考えた事がとても恥ずかしい。
それくらいに美味しいおうどんなのであります。
ごっそーさんでした(^^

【過去の香川での讃岐うどん】
・2017.06.30・・・かけうどん小 溜
・2017.05.16・・・かけうどん+天ぷら2品 山
・2017.02.09・・・温ぶっかけうどん小+肉うどんの具 亀城庵
・2016.12.16・・・肉ぶっかけうどん 麺喰
・2016.11.17・・・肉ぶっかけうどん(小) こがね製麺所
・2016.10.11・・・釜玉うどん 國安うどん

悲しい報せがありました・・・・
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