神社と神道というサイトに、神社に関する基礎知識が載ってます。かなり詳しく説明されていますので、とてもためになります。
<記事転載>
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円くて平たい、大小二個の餅を重ねたものを「鏡餅」といいます。 これは、豊作をもたらし五穀豊穣(ごこくほうじょう)を守る、年神さまへのお供えです。 そもそも餅というのは、米から作られるもので、神さまのお恵みによって授けられた賜物(たまもの)といえるでしょう。これを年神さまに供えることにより、感謝の気持ちを表すのです。 まさに餅は、正月には不可欠なものといえます。 飾り方は、まず三方(さんぼう)の上に奉書紙または半紙を敷き、その端が三方から垂れるようにします。 次に羊歯(しだ)(裏白(うらじろ))とゆずり葉を両側に垂らすように敷き、その土に昆布を置きます。 そして、大小二個の餅を重ね、餅の上に橙(だいだい)をのせます。さらに伊勢海老や串柿、するめや末広などの縁起物をのせて飾ると華やかです。 鏡餅の語源については、その字が示すように、餅の形が鏡に似ているからといわれていますが諸説あります。
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●神社と神道
http://jinja.jp/modules/chishiki/index.php?content_id=3
<記事転載>
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円くて平たい、大小二個の餅を重ねたものを「鏡餅」といいます。 これは、豊作をもたらし五穀豊穣(ごこくほうじょう)を守る、年神さまへのお供えです。 そもそも餅というのは、米から作られるもので、神さまのお恵みによって授けられた賜物(たまもの)といえるでしょう。これを年神さまに供えることにより、感謝の気持ちを表すのです。 まさに餅は、正月には不可欠なものといえます。 飾り方は、まず三方(さんぼう)の上に奉書紙または半紙を敷き、その端が三方から垂れるようにします。 次に羊歯(しだ)(裏白(うらじろ))とゆずり葉を両側に垂らすように敷き、その土に昆布を置きます。 そして、大小二個の餅を重ね、餅の上に橙(だいだい)をのせます。さらに伊勢海老や串柿、するめや末広などの縁起物をのせて飾ると華やかです。 鏡餅の語源については、その字が示すように、餅の形が鏡に似ているからといわれていますが諸説あります。
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●神社と神道
http://jinja.jp/modules/chishiki/index.php?content_id=3