魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

カツオのゴマあえ 冷やしうどん

2013年05月30日 | ~かつお~レシピ

鰹の胡麻和えを、冷やしうどんにのせてさっぱりといただきましょう。
あつあつのご飯にのせてもおいしいですよ!

★材料(4人分)

・かつお・・・200g(四半身)
・すりごま(白)・・・18g
・万能ねぎ・・・6本
・レモン汁・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・うどん・・・4玉
・水菜・・・1/2束
・ミニトマト・・・6個
・大葉・・・4枚

<ごまだれ>
・かつおだし汁・・・180ml
【a】
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・ごまペースト・・・60g
・すりごま(白)・・・12g

★作り方

①かつおを薄く切り(3㎜位)レモン汁を振りかけておく。

②白ごまは煎り、万能ねぎは小口切りにする。

③②にすりごまと万能ねぎ、しょう油を加え、混ぜあわせておく。

④ミニトマトは4等分に切る。

⑤水菜は良く洗って3cm長さに切る。

⑥大葉は良く洗って水分を切っておく。

⑦うどんをゆで、冷水で冷やす。

⑧かつおだしに、【a】の調味料を鍋に入れて火にかける。

⑨ボールにごまペーストとすりごまを入れ、8)を少しずつ加えて、ダマができないようにかき混ぜる。

⑩皿にうどんを盛り、⑨をかけてから野菜を彩りよくのせて、最後にしその上にかつおを盛りつけて完成。

【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:480kcal たんぱく質:25.2g 食塩:3.3g
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1 コメント

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Unknown (冷やしうどん)
2013-05-30 19:09:18
冷やしうどんの詳細に関することは、<リンク:tel:0896244450>こちら</リンク>からどうぞ。

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