皆様あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
青森県弘前市はというと、ここ数日は雪がたくさん降り積もっています。
毎日雪かきしても毎日積もるのでキリがないです^^;
さて、今回はエビを使った料理をご紹介します。
ホワイトソースを作らないでできるクリーム煮です。
★材料(4人分)
・チンゲン菜・・・2株
・エビ・・・8尾
・ベビーホタテ・・・250g
・きくらげ・・・4枚程度
・にんじん・・・1/3本
・にんにくスライス・・・3枚
・しょうがスライス・・・3枚
・サラダ油・塩・・・少々(茹でる用)
<調味料>
・チキンスープ・・・1カップ
・生クリーム・・・1/2カップ
・バター・・・大さじ1
・塩、こしょう、ごま油・・・少々
・水溶き片栗粉・・・大さじ3
★作り方
①チンゲン菜は縦に4つ割にし、葉と軸を別にしてサラダ油と塩少々入れた熱湯でゆで、ザルにとる。
②エビは殻をむいて、背に切り込みをいれる。
③ニンジンは短冊切り、水で戻したきくらげは食べやすい大きさにきる。
④フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのスライスを入れて香りを出し、エビ、ほたて、ニンジン、きくらげをいれ、手早く炒めます。
⑤<調味料>で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥チンゲン菜を敷いた皿にもりつけ、完成!!
【レシピ考案】株式会社弘前丸魚
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