★材料(6人分)
・えび・・・12尾
・ベーコン・・・6枚
・ツナ缶・・・3缶
・レタス・・・1/4個
・万能ねぎ・・・1/2束
【下味】
・酒・・・大さじ1
・バター・・・10g
・塩こしょう・・・適量
【ドレッシング】
・鷹の爪・・・適量
・レモン汁・・・大さじ3
・ナンプラー・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ2
★作り方
・えび・・・12尾
・ベーコン・・・6枚
・ツナ缶・・・3缶
・レタス・・・1/4個
・万能ねぎ・・・1/2束
【下味】
・酒・・・大さじ1
・バター・・・10g
・塩こしょう・・・適量
【ドレッシング】
・鷹の爪・・・適量
・レモン汁・・・大さじ3
・ナンプラー・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ2
★作り方
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、万能ねぎは3cm程の長さに切っておきます。パリっとさせるために水に浸しておきます。
②エビは殻を剥き背わたを取り、酒をふりかけ塩こしょうで軽く下味をつけます。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。ツナ缶の汁気も切っておきます。
③フライパンにバターを熱し、エビの表面をカリっと焼き上げ、一旦お皿にとります。ベーコンを焦げ目がつくまで焼きます。
④同じフライパンで、同様にベーコンも焦げ目がつくまでカリっと焼きます。
⑤小口切りした鷹の爪と、ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます。
⑥全ての具材をボウルに入れて合わせ、ドレッシングをよく絡めたら、お皿に盛付けて完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます