冷蔵庫の余った野菜と、お魚を組み合わせた上手なサラダ。
具沢山で栄養バランスもGOOD!
お刺身はレモンを振りかけておくので、生臭さが消えてさっぱりとした味になります。
冷蔵庫のお野菜一括処分にお役立てください
ブリと野菜のシャッキリサラダ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
- 刺身用ブリ
- 300g
- レモン汁
- 大さじ3
- サニーレタス
- 3枚
- キャベツ
- 1/8玉
- 紫たまねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1/3本
- かいわれ
- 1株
- 【ドレッシング】
- サラダ油
- 120cc
- 酢
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ・パセリみじん切り
- 各大さじ1
- こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ぶりのお刺身はレモン汁をかけておく。
2 )
サニーレタスは手でちぎり、キャベツは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスしておく。
トマトは皮を剥いて大きめのサイコロ状に切る。
(湯剥きするとキレイに皮が剥けます)
3 )
大根、人参、きゅうりは細めの千切りにする。かいわれは半分に切っておく。
4 )
ボールでぶりの刺身と②を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
5 )
上から③の細切り野菜をのせ、合わせたドレッシングをかけて完成。
野菜は冷蔵庫にあるものならば、何を使ってもOK。
刺身は、まぐろ、たい、ひらめ、たこ…などなど、とにかく何にでも応用できます。
最後にポチポチお願いします^^;
ランキングに参加中です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます