旬のさんまをさっぱりとしたサラダと一緒にしてみました。初秋にぴったりのレシピです♪
★材料(4人分)
・さんま・・・2尾(200g)
・塩・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・にんじん・・・1/3本(60g)
・チンゲン菜・・・1株(100g)
・えのきだけ・・・1株(100g)
・わかめ(乾燥)・・・2g
・ごま・・・小さじ1
【A】
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
★材料(4人分)
・さんま・・・2尾(200g)
・塩・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・にんじん・・・1/3本(60g)
・チンゲン菜・・・1株(100g)
・えのきだけ・・・1株(100g)
・わかめ(乾燥)・・・2g
・ごま・・・小さじ1
【A】
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
★作り方
①
にんじん…3cm長さの千切り⇒さっと茹でる
チンゲン菜…ざく切り⇒さっと茹でる
えのきだけ…石づきを切り、3cm長さに切る⇒さっと茹でる
わかめ…水で戻しておく
チンゲン菜…ざく切り⇒さっと茹でる
えのきだけ…石づきを切り、3cm長さに切る⇒さっと茹でる
わかめ…水で戻しておく
②Aの調味料を混ぜてなじませておく
③さんまは頭と内臓を取って、三枚おろし、腹骨をすく。食べやすい大きさに切る。
④平ざるに置いて、さっと塩をしておく。
⑤④のさんまの水気をペーパータオルでふき取り、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンで身の方から焼く。
⑥皮目の方も焼いてじっくりと火を通したら、平ざるに上げて余分な油を切る。
⑦①の野菜の水気を切り、②の調味料で和える。白ゴマも加えてサッと混ぜる。
⑧皿に野菜を彩りよく盛り、そのうえにさんまをのせて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:217kcal たんぱく質:10.6g 食塩:1.0g
<1人当たり>エネルギー:217kcal たんぱく質:10.6g 食塩:1.0g
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