魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さんまのさっぱりサラダ

2015年09月23日 | ~さんま~レシピ


旬のさんまをさっぱりとしたサラダと一緒にしてみました。初秋にぴったりのレシピです♪

★材料(4人分)

・さんま・・・2尾(200g)
・塩・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・にんじん・・・1/3本(60g)
・チンゲン菜・・・1株(100g)
・えのきだけ・・・1株(100g)
・わかめ(乾燥)・・・2g
・ごま・・・小さじ1

【A】
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・小さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1


★作り方


にんじん…3cm長さの千切り⇒さっと茹でる
チンゲン菜…ざく切り⇒さっと茹でる
えのきだけ…石づきを切り、3cm長さに切る⇒さっと茹でる
わかめ…水で戻しておく


②Aの調味料を混ぜてなじませておく


③さんまは頭と内臓を取って、三枚おろし、腹骨をすく。食べやすい大きさに切る。


④平ざるに置いて、さっと塩をしておく。


⑤④のさんまの水気をペーパータオルでふき取り、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンで身の方から焼く。


⑥皮目の方も焼いてじっくりと火を通したら、平ざるに上げて余分な油を切る。


⑦①の野菜の水気を切り、②の調味料で和える。白ゴマも加えてサッと混ぜる。


⑧皿に野菜を彩りよく盛り、そのうえにさんまをのせて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:217kcal たんぱく質:10.6g 食塩:1.0g



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭のミネストローネ | トップ | 第62回 おさかな食育クッキン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~さんま~レシピ」カテゴリの最新記事