さあ、節分ですよ。春が来ますよ!
それだけで十分に心が躍るんですけど、最近になって楽しくて美味しい行事が加わったから、ますますワクワクします。そうです、恵方巻きです。
美味しい行事が大好きなマタギ家では、謂われとか縁起とかは置いといてすぐに飛びつきました。何年も前から恵方巻きづくりが恒例になってしまってます。今年もいってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
この料理のどこにワクワクするかって、太巻き寿司の美味しさはもちろんなんだけど、そこに辿り着くまでにクリアしなければならないハードルが幾重にも待ち受けているんですよ。それらを乗り越える楽しみが、堪えられないんだなあ。
まずは、≪だし巻き卵≫から。
・調味料を準備します。
※だし汁60mlに、砂糖6g、みりん10g、醤油12gを溶き卵3個分と合流
・網じゃくしで濾します
※これで、おたま5杯分ぐらいになりました
・卵焼き器に油を薄く敷いて、中火で熱します
※水分をちょっと散らしておいて、はぜ始めたら
・おたま1杯分を注いで広げます
・周辺がかたまり始めたら中央に寄せていきます
かなりいい加減だけどノープロブレム
・端っこ(奥の方)に卵を寄せたら、油を含ませたキッチンペーパーで全体を拭いて2回目
こんな感じ
※奥のかたまりと馴染みやすいように、箸で持ち上げて卵液を下面につなげます
・畳んだり寄せたりしていくうちに段々と形が整ってきます
段々立派になってきましたよ
・キッチンペーパーと巻き簀で包みます
綺麗にまとまれ!と念じながら
何とかなったかな
次、≪シイタケの煮物≫と、念のために≪いなり寿司≫の準備をしたんだけど、画像だけ。
・シイタケ2個分を細切りにして、水醤油砂糖みりんで煮込みました
・油揚げ5枚分を半分に切って油抜きしてから、これまた水醤油砂糖みりんで煮ました
・落とし蓋、弱火で12分
※冷めると煮汁を吸って美味しく仕上がります
火を使う系の準備は以上なんですけど、準備はまだまだ続きます。くたびれたので、この辺でちょっと休憩したいと思います。
次回、恵方巻き本番です。
To be continued!
次が楽しみです🎵
卵焼き見ると、かぶり付きたくなりますね!(笑)
早速のコメント、ありがとうございます。励みになります。
だし巻き卵、うまくできたのでホッと一息です。
次もお楽しみに!