山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

レンチンオニオンの朝

2023年05月27日 | 日記とレシピ

 「おはようございまあす!」

んんん?朝っぱらから響くこの声は・・・。玄関に行ってみると、やっぱり。向かいのM氏でした。

「これよ、今、畑から採ってきたの。食ってけろ。」

       新タマネギです

「いやあ、いい薫りするにゃあ。」

「うん。ただよ、中心のとこ固いから、ちょっと気を付けて食ってけろな。」

「なんだって、ありがと様。」

「ところで、次、いつ行く?」

「〇曜日でどうだ?」

「〇曜日な。OK!また、よろしく!」

M氏は、嵐のようにやってきて、嵐のように去っていく。これで、次回タケノコ採りの日程調整も済んでしまった。

 それにしても、いい薫りだ。さっそく食べてしまいましょう。

 実は、昨日の朝もタマネギ料理を戴いているんですけど、美味しい季節に美味しいものを戴けるのは、天の恵みってもんだ。何回でも戴きますよ。

 この日記は、備忘録も兼ねてますので、昨日の分と本日の分とをまとめて記録しておこうと思います。

 昨日の部≪オニオングラタンスープもどき≫

 調理の部

 ・タマネギ1/2個をくし切りにします

 ・水1カップに鶏がらスープの素を入れて煮ます

 ・透明感が出てきたら、塩で味を整えておきます

 ・先日のバゲットの残りを食べやすい大きさに切って、スープ皿に並べたら、スープを回しかけて

 ・とろけるチーズを好きなだけ乗せてレンチン

 かなり美味しいです。

 この日は、これを食べたら競技会の審判に出かけました。

 そして、新タマネギが届いたのが、その翌日となる今日。今日の部いってみます

 これは、≪タマネギのバター醤油蒸し≫にしましょう。

 ・軽く洗ったら、タマネギの上下を切り落として

 ・それぞれを横から2等分にします(なってないけどOK)

 ・調味料が染み込みやすいように切れ目を入れて

 ・バターを適量乗せたら

 ・ラップをかけて、600w7分のレンチン

 ・出来上がったものを盛り分けて醤油を回しかけます

 ※2個を裏返しに、2個をそのまま盛ったんだけど、裏返さない方が良かったみたいです

       本日の朝ごはんです

 一昨日の収穫の余波が多分に残っているので、かなり贅沢かもしれません。もちろん、

 ほっぺたが落ちる美味しさ!

 M氏、そして、山の神様、ありがとうございます。

 また、4日後もよろしくお願いします。



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