「おはようございまあす!」
んんん?朝っぱらから響くこの声は・・・。玄関に行ってみると、やっぱり。向かいのM氏でした。
「これよ、今、畑から採ってきたの。食ってけろ。」
新タマネギです
「いやあ、いい薫りするにゃあ。」
「うん。ただよ、中心のとこ固いから、ちょっと気を付けて食ってけろな。」
「なんだって、ありがと様。」
「ところで、次、いつ行く?」
「〇曜日でどうだ?」
「〇曜日な。OK!また、よろしく!」
M氏は、嵐のようにやってきて、嵐のように去っていく。これで、次回タケノコ採りの日程調整も済んでしまった。
それにしても、いい薫りだ。さっそく食べてしまいましょう。
実は、昨日の朝もタマネギ料理を戴いているんですけど、美味しい季節に美味しいものを戴けるのは、天の恵みってもんだ。何回でも戴きますよ。
この日記は、備忘録も兼ねてますので、昨日の分と本日の分とをまとめて記録しておこうと思います。
昨日の部、≪オニオングラタンスープもどき≫
調理の部
・タマネギ1/2個をくし切りにします
・水1カップに鶏がらスープの素を入れて煮ます
・透明感が出てきたら、塩で味を整えておきます
・先日のバゲットの残りを食べやすい大きさに切って、スープ皿に並べたら、スープを回しかけて
・とろけるチーズを好きなだけ乗せてレンチン
かなり美味しいです。
この日は、これを食べたら競技会の審判に出かけました。
そして、新タマネギが届いたのが、その翌日となる今日。今日の部いってみます。
これは、≪タマネギのバター醤油蒸し≫にしましょう。
・軽く洗ったら、タマネギの上下を切り落として
・それぞれを横から2等分にします(なってないけどOK)
・調味料が染み込みやすいように切れ目を入れて
・バターを適量乗せたら
・ラップをかけて、600w7分のレンチン
・出来上がったものを盛り分けて醤油を回しかけます
※2個を裏返しに、2個をそのまま盛ったんだけど、裏返さない方が良かったみたいです
本日の朝ごはんです
一昨日の収穫の余波が多分に残っているので、かなり贅沢かもしれません。もちろん、
ほっぺたが落ちる美味しさ!
M氏、そして、山の神様、ありがとうございます。
また、4日後もよろしくお願いします。
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