山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

吹雪のお昼は山菜蕎麦

2022年01月18日 | 山菜料理

 今日のランチは、これだぜ。

       いいコゴミです

 もちろん、野山には、まだ生えてきてませんよ。収穫場所は、冷凍庫。「あるはずだ。」と思って調べてみたら、色々ありますね。その中から選んだのがこれです。それと、もう一つ、

       『もだし』と書いてあるのは、ナラタケ

 仕事が休みの本日、当地では、強風・波浪・大雪・雷・雪崩等々の注意報警報が、『これでもか!』というぐらい発令されている。ラジオを聞くと、「不要不急の外出は控えるようにして下さい。」とのこと。新幹線も止まったらしい。

 朝方、吹雪の中、雪かきを済ませると、ホッと一息。ここまでは良かったんだけど、次にすることが思いつかない。どうしよう。

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪山菜蕎麦≫

 せっかく時間があるんだから、冷凍しておいた山菜を「戻して」、ひと足早く春の喜びを味わおうと思いついたのだ。んでもって、秋の喜びであるキノコも加えることにした。

 下ごしらえの部

 ・コゴミは、半塩漬けの冷凍なので、水にさらして解凍とともに塩分を抜きます

       解凍してから水を取り換えたところ(春だぜ)

 ・モダシ(ナラタケ)は、下ごしらえしてあるので、パックごとぬるま湯で戻すだけ

 ・鶏もも肉150gぐらいかな。薄切りにして1リットルのお湯で茹でます

       こんな感じ

 ※沸騰すると、かなりのアクが出るので丁寧に掬い取ります

 ・醤油大さじ5(90g)、みりん大さじ3(55g)、砂糖小さじ1/2ぐらいと和風だし適量を加えると蕎麦つゆのベースが出来ます

 ・ここに、モダシを入れると、非常に良い出汁が出ます

       蕎麦つゆができた(山菜は待機中)

 ※山菜は、早く入れると溶けてしまうので、まだ入れません

 ※手前は雑煮用に戻したゼンマイの残り

 ・蕎麦を表示時間いっぱい茹でたら、冷水で締めます

       ホントはボールの中で洗った方がいいと思う

 ・もう一度熱湯を潜らせて盛り付けます

       いい香り!

 麺のコシがあるうちに戴きましょう!

 ああ、春の喜びと秋の喜びのハーモニー!!

 山々の景色が、頭の中を駆け巡る。

 家族も、大喜びで食べていました。

 

 はあるよこい はあやくこい・・・

 おんもにでたいとまっているマタギなのでありました。



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4 コメント

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Unknown (tomooka6)
2022-01-18 06:23:43
おはようございます♪
春の先取りですね(^^)
コゴミ、コシアブラは天ぷら最高に美味しいです!5月が待ち遠しいです(笑)
山菜温そば体温たまりそうで美味しそうです😊
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ありがとうございます (holidaymatagi)
2022-01-18 07:00:32
 tomooka6さん、おはようございます。
 コメントありがとうございます。
 「もう少し、もう少しで春が来る。」
そんな気持ちで毎日を過ごしています。
そんな時、身と心を温めてくれる山菜蕎麦、ありがたいのですよ。
 tomooka6さんの記事にも元気を分けてもらっております。
 これからもよろしくお願いいたします。
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Unknown (e24)
2022-01-18 16:18:44
こんにちは👋😃
美味しそうですね🎵

山形へ行ったとき
最上そばを買ってきました♡

残ってたのをこの前食べて
めちゃくちゃ美味しかったてす✨

山菜そばたべたいなぁ~(*´ω`*)
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田舎蕎麦かな? (holidaymatagi)
2022-01-18 21:44:10
 e24さん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 「最上そば」というと、田舎蕎麦かな。
 ちょっと太めで色が濃くてこしが強くて、香り高かったと思うんですけど、違ってたらごめんなさい。
 今回、私が使ったのが田舎蕎麦なんですよ。山菜との相性が抜群です。
 次に機会があったら是非お試し下さい。
 ところで、e24さんが先日紹介してくれた料理、試しに作ってみました。近々、こちらからも紹介させていただきますネ。
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