昨日来降っている雨が、今朝も続いている。
せっかくの休日なのだが、山遊びは、昨夜のうちから早々に諦めていた。
しかしだ、
目覚めてしまうんですよ、夜明け前に。
これは、深夜・早朝行動開始の生活リズムが身体に染みついた結果。
ここで無理やり布団に潜り込むという選択肢もなくはないのだが、なんだか勿体ないじゃない。
ほら、早起きは三文の徳とも言うじゃありませんか。
起きて活動した方が、きっといいことがあるに違いない。
そう思って起き出すと、何か楽しいことはないか考え始めた。
で、ふと思いついたのがドーナツづくり。
これまで、長年にわたってドーナツもどきは作ってきたけど、まじめに作ったことがない。
せっかく暇になって、時間がたっぷりある休日だから、作ってみようじゃないの。
で、早速、世に発表され、しかも好評を博しているレシピを探ってみた。
すると、どういうわけか『絹ごし豆腐』を使ったレシピが、ネット上を席巻していることが分かった。
なんでやねん?
不思議なのだが、一般人のみならず、有名な料理研究家も作っているし、評判もそれぞれ高いのだ。
さて、これは試してみる価値がありそうですね。
ただ、残念ながら、我が家には絹ごし豆腐の買い置きがない。
だけど、今の世の中は便利ですねえ。
ちょっとコンビニに行ってみたら売ってました。
早速買ってきて作り始めたのが午前6時前。
調理の作業はすごく簡単だったのでお勧めです。
それでは、その記録を、
・使う材料は、絹ごし豆腐1パック(150g)と同量のホットケーキミックスと卵1個と砂糖20gにしてみました
・ボールに卵と豆腐を入れたら
・それぞれをしっかり砕きながら混ぜました
・なんとなく豆腐のつぶが気になったのでミキサーを使ってみたけど必要ないかも
・砂糖とホットケーキミックスを入れたら
・ゴムベラで混ぜて
・170度の油で揚げていきました
何とか丸い形にまとめたくて、あの手この手と試してみたんだけど、名人の皆さんのようにはまとまりませんでした。
ま、いいか。
溶かしたチョコを塗ったり
パウダーシュガーをかけたり
ココアパウダーもありですね(これが一番好評でした)
楽しく美味しく作ることができました
途中にラジオ体操を挟んで、全部できたのが午前7時前。
簡単だし美味しいし、こういうちょっとした時間があるときにお勧めのスイーツですね。
前回のあずきパイに、全くひけをとりません。
ふと気づくと、雨音が止んでいます。
空も明るくなってきた感じ。
これは山遊びのチャンスだ。
えーと、この時間だと、短期決戦しかないから、前回と同じY川の広場かな。
お~い。
山に出かけるから、好きなだけ食べていておくれ。
妻に告げて、速攻で山に出発。
To be continued!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます