風雨に行く手を遮られてから2日後の昼休み。職場の竹林を歩いてみた。『雨後の筍』という言葉があるように、タケノコ発生の条件が1つ満たされたことになるからだ。
しかし、丁寧に歩いてみたつもりだが、ほとんど出ていない。
かろうじて少しだけ
見つけたタケノコも、ニョキニョキというわけではなく、足の裏に感じた場所を掘ったら出てきたというものばかり。
やはり、もう一つの条件である『高温』が満たされていないせいだね。そして、今年は『裏年』に当たるらしいから、仕方がないのかもしれない。
本日の最終的な収穫物
今日、収穫があったらどうするかは、だいたい決めてありました。美味しいタケノコ料理なのに、まだやっていなかったからです。その名も、タケノコご飯!
タケノコシーズンに入ったら、必ず2~3回は作るんですが、マタギの場合、使うタケノコはネマガリタケばかり。孟宗竹で作るのは、数年ぶりだと思う。たまたま手に入った時に作った記憶があるんですけど、今回は、かなり久しぶりの製作となります。
で、作り方なんだけど、マタギ家独自の作り方が、ほぼ確定しているので、そこに今回のタケノコ(孟宗竹)を当てはめて進めてみようと思います。
下ごしらえの部
・皮3枚ほどを剥くと出てくる根っこ予備軍のイボイボを削ぎ落して、
このイボイボを削ぎ落します
(以前からの繰り返しになりますが、読み返すときのために記録しておきます)
・縦に切れ目を入れて
・米粒を入れた鍋で30分間茹でました
・竹串がすんなり通ったら冷めるのを待って準備完了
調理の部
・皮を剥いたら軸の部分は、薄い半月切りか銀杏切りに
・先端部分はとんがりを残すように細切り
とりあえずは300g強になりました
ヒメカワは、みそ汁に入れます
・鶏もも肉200g強を細切れに、油揚げ2枚を油抜きして短冊に
・調味料は、米4合に対して酒大さじ4と醤油大さじ3+小さじ1に顆粒出汁小さじ1
※みりんは使いません。タケノコから独特の甘みが出るので、それを楽しむため
※かつては、醤油も大匙4だったんですが、濃すぎる感じだったので、今は、この量で安定しています
・研いだお米に、水と調味料を合わせて炊飯器の4合の目盛りまで注いだら、具材を全部入れてスイッチオン!
暫くすると、台所中にいい香りが満ち溢れてきます。
さあ、出来上がりましたよ!
本日の食卓(和ですね)
旨いっス!
ネマガリタケとは微妙に異なる歯触りと甘みとが感じられます。いずれにしても、春から初夏に向かおうとする季節の香りです。
いやあ、満足満足。
職場の竹林さん、本日もご馳走様でした!
そして、心は、いよいよ山のタケノコ採りに向かい始めます。
例年だったら、まだまだ早いんだけど、今年の天候だと、もしかしたら・・・。
少し早めの偵察に行ってみようかな。
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