山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

冷製パスタも美味しいよ

2022年08月18日 | 日記とレシピ

 この夏の料理のテーマは、『冷たい』です。特に、スイーツについて研究を続けてきているんですけど、それに準じるぐらい力を入れているのが、『冷たい麺料理』

 1日のうちで一番気温の上がる時間帯。しかも、体温並みに暑い中で食べるランチには工夫が必要だよね。

 で、ここまで試してきたのが、ラーメン系と、蕎麦系と、うどん系と、そうめん系を各種。

 「あれ?試していない麺があるじゃない。」

気付いたのが3日前で、早速試してみたら、そんなに簡単でないことが分かった。その名も、

   ≪冷製パスタ≫

です。

 初回作品は、

       夏野菜とツナの冷製パスタすりゴマオリーブ風味

 名前だけ聞くと美味しそうだし、実際「美味しい」と言ってくれた人もいたので、良いと言えば良いのだけれど、作者としては、イマイチ。

 一言で言えば、コッテリし過ぎてしまった。

 改善点も分かっているんだけど、2日後には別の作品に取り組んでみることにしました。あえて命名すれば、

   ≪サラダパスタ≫

といったところかな。

 コンセプトは、前回の『コッテリ』を『サッパリ』に切り替えること。さあ、行ってみます!

 下ごしらえ・調理の部

 ・キャベツ数枚を外して

       芯でも外側でもOK

 ・1分半ほど茹でて水にさらし

 ・クルッと巻いて千切りに

 ・ギュッと絞ってザルの上で待機

 ・ムラサキタマネギの残り(1/4個?)を薄切りに

 ・キュウリ2本をスライスして合流。ひと塩して待機

 ※頃合いを見てギュッと水気を絞ります

 ・ロースハム6枚を千切りにして合流

 ・更に、先ほどのキャベツも加えて味付け。

 ※酢50g、マヨネーズ90g。塩コショウ適量

 ・パスタは表示時間+1分ほど茹でて、冷水で洗います

 ・冷やしておいた皿に盛り分けたら、先ほどのサラダをかけます

       爽やかな感じ!

 このまま、サラダとパスタとを混ぜながらいただきます。

 お好みで、コショウの追加、醤油なんかもありだと思います。

 ただ、一部のお客さんから「酸っぱいの苦手」という声が上がりました。この辺は、相手に応じて加減しなければいけませんね。次回以降への反省です。

 それでも、最後まで食べてくれたので良しとしましょう。あとの二人は喜んで食べていました。

 『コッテリ』から『サッパリ』へ。目的達成かな?

 次への課題も見えたので、また、試していきたいと思います。

 真夏の暑さも終盤(?)です。

 さあ、次は何を作ろうかな?



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