山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

残り物料理は頭の体操

2024年01月23日 | 日記とレシピ

 先日作った手作り餃子では、色々なものを余らせてしまった。

 で、色々な調理をして活用してきたんだけど、最後に残ったのがひき肉数十g

 使わないわけにはいかないんだけど、まともな料理には少なすぎる。

 さてどうしましょう。

 こういうときって、確かに困ってはいるんだけど、楽しいんですよね。

 何が楽しいかって、この僅かなひき肉で何が作れるかとか、何を組み合わせるかとか考えを巡らせていくところ。

 で、今回思いついたのは、ひき肉と竹輪と大根の炒め煮です。

 きっと美味しくなるに違いないと思って作ってみたら、やっぱり美味しかったので、記録を残しておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 まず、ひき肉と大根を組み合わせようと考えました。

 ただ、あまりにもひき肉が少ないので、竹輪を加えてバランスをとることにしました。

       食材ラインナップ(上記の3種+ショウガです)

 ・ひき肉以外全部千切りにしました

 ・フライパンにごま油を敷いてひき肉と竹輪としょうがを炒めて

 ・火が通ったら大根を加えて油と馴染ませます

 ・調味料は、定番の酒醤油みりん各大さじ2と顆粒出汁少々

 ・中火で調味料を絡めながら煮込んで水分を飛ばし

 ・焦げ付く前に消火

       はい、出来上がり

 簡単なんだけど、これがまた旨いんだわ。

 千切りの大根が、調味料とともに、ひき肉のエキスを吸収していい味になるみたいですね。

 おまけと言うか、かさ増しに入った竹輪も足を引っ張るどころか、いい味を出しています。

 この料理、マタギのオリジナルなんだけど、一番の成功は、大根を千切りにしたところだと思います。

 これだと、少ない調味料やひき肉でも簡単に味が染み込んで美味しく仕上がるみたいです。

 やっぱり、残り物には福と申しますか、残り物を使ってどう美味しく調理するかを考えることで、ワクワク感を味わえるだけでなく、いい頭の体操になりますね。

 残り物よ、ありがとう!

 しばらく、我が家の食卓とお弁当を彩ってくれることになりそうです。



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