本日(1/21)は、都道府県対抗男子駅伝。
事前に入手した情報を読み解くと、長野県の圧勝。これは揺るぎないだろう。各世代に隙がない。
そして、我が山形県チームの上位進出は全く見込みなし。
結果は目に見えている。
それでも、少しは健闘して県民の心を盛り上げてほしい。
そんな思いで応援を始める。
で、困ったことに、この駅伝の時間設定って、まともにランチタイムなんですよね。
だもんだから、こちらもランチの区間配置を考える。
食事時間は、一番距離の長い最終7区。
ここは、タスキの受け渡しからゴールまで最低でも30分以上かかる。
そこをめざして食事を作ればよいのだ。
で、5区が狙い目。この区間もそれなりに長いから、ここまでで目途が立っていれば焦る必要がなくなる。
はい、決まりました。
本日は、駅伝観戦仕様ランチです。
作るのは、キノコとベーコンのパスタ。
朝食が終わったら準備が始まりました。
下ごしらえ・調理の部
・冷凍しておいたサワモダシを常温で解凍しようとしました
失敗。
この季節は、常温では全然溶けません。ジップロックごとぬるま湯につけ直し。
3区(ここも長い)に入ったところでベーコンを短冊に切り分けます。
調味料も準備しておきました。
・オリーブ油で肉キノコを炒める予定です
※あとは完全和風なので酒醤油と和風出汁で行く予定
タスキが5区に渡ったところで、具材炒めに取り掛かります。
・滑りの良いフライパンでベーコンを炒めたら
・キノコも加えて炒めます
・酒醤油各大さじ1と顆粒出汁小さじ1を加えます
※パスタを茹でるための塩水を火にかけて6区の状況を確認。7区にタスキが渡ったら、
・時間通りに茹でたパスタを具材に合流させて
はい、出来上がり
当初は、塩を足して味を整えるつもりだったんだけど、全く必要なし。
粉チーズもタバスコも不要で、十分に美味しいんです。
これは、家族全員の共通見解。
多分、キノコ(サワモダシ)の風味とベーコンの塩味がいいバランスで絡み合っているおかげだと思います。
なんだか、駅伝の合間に食べるには勿体ない美味しさです。
そう言いながらも大急ぎで食べ切って駅伝のゴールを見にテレビの前に戻りました。
それぞれのランナーが、それぞれの想いを胸に走り切る姿は尊い。
順位が付くのは仕方がない。
我が山形は下位(それでも去年よりだいぶ上)だったけれど、よく頑張っているのが伝わってきた。
皆さん、お疲れ様でした。
また来年も楽しませてください。
そして、山の神様にも改めて感謝ですね。
本日のキノコパスタもすごく美味しかったです。
こちらは、来年じゃなくて、来たる秋に収穫し、また、楽しませてもらいたいと思います。願わくば、自然界が戸惑わない、落ち着いた天候でありますように。
ということで、
ご馳走様でした!
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