山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

半端な午後にはシーフード料理

2021年03月26日 | 日記とレシピ
 明日から連休になる。それはいいんだけど、初日は日中に定期通院があるため自由には使えない。じゃあ、2日目に思い切り遊びます。
 天気予報を見ると悪くはない。だけど、ここ数日の高温で川には雪代水が入り込んでいるから、タコ釣りは、まだお休み。逆に高温続きなんだから、山菜が育ったはずだ。
 前回、日程が合わなかったA氏に連絡を入れてみると、「行く!」そうだ。これで、連休2日目の計画が立った。
 さて、問題は、半端な時間しかとれない初日だ。どうする?

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪ちょっと手間のかかる料理≫

 どうせ暇なんだから、多少時間がかかる料理でもいい。いや、時間がかかる方がいい。スーパーのチラシを一通り見たんだけど、「これだ!」というものがない。続いて冷蔵庫の調査を始めると、冷凍庫に『シーフードミックス』が眠っていた。
 そう言えば、桃の節句でちらし寿司を作るときに、確たる計画もなしに買ってきたんだっけ。ごめんね。君を活かさないわけにはいきません。
 じゃあどうする?再び、

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪シーフードグラタン≫

 これだと多少の手間もかかるし、メインディッシュにもなるし、何より家族が喜んでくれそうじゃない。やり甲斐があるってもんだぜ。必要な材料があるか調べてみると、ピザ用チーズと牛乳が足りないだけで、あとは全部揃っているみたい。ささっと買い出しに行って調理スタート。

 下ごしらえの部

 ・シーフードミックスは、お風呂よりちょっとぬるいぐらいの食塩水(3%=海水と同じ濃度)に入れて20分


万能の海鮮解凍術!

 ※この20分を使って、やれることをやっておきます


 ・玉ねぎ1/2個をくし切り



 ・バター20gと早煮マカロニ50gと薄力粉大さじ2(18g)を量りとって


 ・コンソメ1個を包丁の背で叩いておきます


  こんな感じ


 ・解凍したシーフードの中で、イカが大きすぎるので短冊に切り分けます

 調理の部(前半)
 ・フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとシーフードミックスを炒めます
 ・玉ねぎが透明になってきたら火を止めます
 ・薄力粉をふるいにかけて回しかけます


  こんな感じ
 ・かき混ぜます
 ※温かいうちだとダマにならず混ざるみたいな気がします


 ・無造作にマカロニを投入


 ・牛乳500mlと砕いておいたコンソメも入れて


 ・再加熱
 ※混ぜながら約5分ほど


 ・とろみが出ます
 ※お好みで塩コショウします
 ※ついでに、マカロニが煮えて水分も吸い取ってくれます

 ここまで来たら一休み。食べる直前まで休憩。
 明日の山菜採りの準備をしましょう。

 調理の部(後半)
 さあ、夕食の時間です。


 ・グラタンを耐熱皿に盛って、ピザチーズを適量かけます
 ※オーブンとオーブントースターを同時に使うとブレーカーが落ちそうな気がしたので、2回に分けて焼きました


  1回目


  2回目
 ・焼き時間は、どちらも1000Wで7分です


 ついでに買ってきたホタテの稚貝汁と一緒にいただきます!

 充実した時間を過ごせたし、家族も喜んで食べていたので、余は満足じゃ!!

 さあ、明日は山菜採りだ。早いとこ眠って備えることにしましょう!


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