本日のお昼、どうしようかって冷蔵庫を覗いたら、半端に余っていた中華麺に追加が届いていた。
つまり、みんなでラーメンが食べられるってこと。
ついでに言うと、半端に残っていた蕎麦にも追加が届いているので、どちらでも選べる状態。
で、何の迷いもなくラーメンを選んだ。
確か、豚コマがそれなりに残っていたんだよな。
これを使うとなったら蕎麦じゃない。 ラーメンでしょう。
で、作るのは野菜炒めラーメンですかね。
アツアツの醤油ラーメンに、アツアツの野菜炒めを乗せて食べたい。
そう閃いたんですよ。
で、お昼が来たので早速始めました。
とりあえず、使えそうな野菜を選んで
※タマネギはくし切り、キャベツは乱切り、ニンジンは適当にスライスして、ニンニクは千切りです
・中華鍋に油を敷いたらニンニクを炒めて、豚コマ追加
・ニンジン、タマネギと追加していって火が通ったら
・キャベツも加えて強火でガンガン炒めます
※醤油小さじ1と鶏がらスープの素小さじ2、オイスターソース大さじ1とで調味します
ここからが厄介なんだけど、コンロの火口が2つしかないので脇で待機。
醤油ラーメンのつゆは、やっぱり『Masa』さんのレシピをお借りします
※お湯1ℓに麺つゆ(2倍)80gとオイスターソース大さじ1に鶏がらスープも同量、鶏油にごま油ににんにくチューブに塩コショウで味を調整
茹で時間の違う麺なので時差を付けて茹でて
・お湯を切って盛り付けている間に、野菜炒めを強火で再加熱(スープを注ぎ終わるまで)
・麺、スープ、野菜炒めと盛り付けたら出来上がり
美味しいよ!
これがアツアツウマウマで、堪らんのよ。
食べながら吹き出す汗の感覚は久しぶりって、あれ??
冷やし中華はどこにいってしまったの?
この夏の研究課題だった冷やし中華が、完全に頭から抜けていることに気付いた。
ああ、そうか。
秋が来たってことね。
そうだよね。
もう、お彼岸だもの。
採れるものだって、食べるものだって変わってくるよ。
この夏楽しませてもらった『アイス〇〇』もそうだけど、『冷やし〇〇』も、シーズン終了ってことかな。
ひと夏、たっぷり楽しませてもらいました。ありがとうね。
秋の食材と料理たち、これからよろしくね。
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