山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

気がついたら野菜炒めラーメンだった!

2024年09月21日 | 日記とレシピ

 本日のお昼、どうしようかって冷蔵庫を覗いたら、半端に余っていた中華麺に追加が届いていた。

 つまり、みんなでラーメンが食べられるってこと。

 ついでに言うと、半端に残っていた蕎麦にも追加が届いているので、どちらでも選べる状態。

 で、何の迷いもなくラーメンを選んだ。

 確か、豚コマがそれなりに残っていたんだよな。

 これを使うとなったら蕎麦じゃない。 ラーメンでしょう。

 で、作るのは野菜炒めラーメンですかね。

 アツアツの醤油ラーメンに、アツアツの野菜炒めを乗せて食べたい

 そう閃いたんですよ。

 で、お昼が来たので早速始めました。

       とりあえず、使えそうな野菜を選んで

 ※タマネギはくし切り、キャベツは乱切り、ニンジンは適当にスライスして、ニンニクは千切りです

 ・中華鍋に油を敷いたらニンニクを炒めて、豚コマ追加

 ・ニンジン、タマネギと追加していって火が通ったら

 ・キャベツも加えて強火でガンガン炒めます

 ※醤油小さじ1と鶏がらスープの素小さじ2、オイスターソース大さじ1とで調味します

 ここからが厄介なんだけど、コンロの火口が2つしかないので脇で待機。

       醤油ラーメンのつゆは、やっぱり『Masa』さんのレシピをお借りします

 ※お湯1ℓに麺つゆ(2倍)80gとオイスターソース大さじ1に鶏がらスープも同量、鶏油にごま油ににんにくチューブに塩コショウで味を調整

       茹で時間の違う麺なので時差を付けて茹でて

 ・お湯を切って盛り付けている間に、野菜炒めを強火で再加熱(スープを注ぎ終わるまで)

 ・麺、スープ、野菜炒めと盛り付けたら出来上がり

       美味しいよ!

 これがアツアツウマウマで、堪らんのよ。

 食べながら吹き出す汗の感覚は久しぶりって、あれ??

 冷やし中華はどこにいってしまったの?

 この夏の研究課題だった冷やし中華が、完全に頭から抜けていることに気付いた。

 ああ、そうか。

 秋が来たってことね。

 そうだよね。

 もう、お彼岸だもの。

 採れるものだって、食べるものだって変わってくるよ。

 この夏楽しませてもらった『アイス〇〇』もそうだけど、『冷やし〇〇』も、シーズン終了ってことかな。

 ひと夏、たっぷり楽しませてもらいました。ありがとうね。

 秋の食材と料理たち、これからよろしくね。



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