今回の収穫物は、かなり多かった。今回同行出来なかった向かいの住人に、たっぷりとお裾分けを置いてきても、まだ3㎏ある。これを悪くなる前に食べ切ることは出来ない。したがって、保存食も含めた食糧計画を立てなければならない。どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ナラタケ料理色々≫
全然答えになってないじゃん。でも、実際、色々作ることにしたんだから、こういうネーミングになってしまいます。それでは、
下ごしらえの部
・ゴミが入ろうと葉っぱが入ろうと構わずに熱湯で湯がきます
・湯がいたキノコを冷水にとってから、汚れを取り除きます
※何回か説明しているけど、身を締まらせるための作業です。5回繰り返しました。
この間、ナメコは塩水で虫だししました
ナラタケの準備が出来ました
ナメコの方も下ごしらえを済ませて冷蔵(今日は無理)
調理の部
ここまで来ると、ナラタケは、非常に便利なキノコです。本日調理する分を除いて保存してしまいます。
その1 冷凍ナラタケ
・1食分ずつ真空パックして冷凍庫へ
※これは、食べたいときに解凍すれば、いつでも食べられます(半年は保存OK)
その2 塩漬けナラタケ
こちらは、2日かかります。
・それなりに多くの塩にまぶして落とし蓋と重し
・重しをしたまま一晩おくと水が出てきます
・水を流したら
・さらに、たっぷりの塩をかけて
・1回分ずつ袋に真空パック
※塩出しをすれば食べられます(多分、何年間も保存可能)
さて、その3 即戦力 です。
ナメタケにしました
※1週間以上は持ちます。なくなるまで、毎日楽しみます。
※酒醤油みりんで煮込みます。右側は、辛い味付け
こんな風にして楽しみます(直接ご飯に乗せても旨い)
即戦力その2 椀物に
多分、和洋中華、どの種類にも合うと思います。今回は、山形名物の『芋煮汁』に使いました。
このナラタケというキノコ、一般市場には、あまり出回らないから知られていないと思うんだけど、すごく美味しいです。
ああ、幸せ。
こんな恵みを与えて下さる山の神様に感謝して、いただきます!
・・・ここまでで、かなりくたびれました。もう無理です。ご飯が片付いたらお休みなさい。
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