山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

春香るおひたし三種

2022年04月27日 | 山菜料理

 楽しかった山遊び(兼同窓会)。春を満喫させていただきました。

 ただね、ここで終わってはいけないんですよ。この喜びを、今度は家族と分かち合わなければ、山遊びは完結しません。

 そこで、今度は台所に立つわけですけど、今回の収穫物は、5種類に増えた(前回は3種。春だねえ)。食糧計画と言うか、調理計画を立てる必要があります。

 実のところ、山菜を採りながらも、山の中で殆どのイメージは出来上がっています。

 タラノメの成長具合を見たら、今回は天ぷら確定。ワサビは、フスベ漬けに加えて、ブロ友さんから聞いた甘酢漬けに挑戦したい。根っこの方は、後日楽しめばいいや。

 さて、残るは3つ。コゴミとシドケとアサツキだ。こちらも、調理の仕方は決まっています。それは、

   ≪おひたし三種≫

 「なあんだ。」と言うなかれ。これが極めてシンプルだけど、意外と奥深いし、もしかしたら、春の喜びと工夫を最も楽しめる料理なんです。それでは行ってみます。

 コゴミの部

 ・何よりも先に、汚れを洗い落とします

 ・同時に、茎の鱗片を指でこそげ落とします

       こんな感じ

 ・今回のコゴミちゃんは、熱湯で3分間茹でました

 ※最高級の太さではないから火の通りが早いのでこの時間です

 ※茹ですぎると、春の香りが損なわれる

       はい、一丁上がり!

 アサツキの部

 ・こちらも、丁寧に汚れを落として、ひげ根を切り落としていきます

       ああ、美しくていい香り♡

 ・茹で時間は、30秒です

 ※非常にデリケートで、茹ですぎると溶けてしまう

 ※盛りつけのために根元を揃えます

 ※半分に切ってから揃えるとラクチン(前回は茹でる前に切ったけど、どっちでもいいと思った)

       続いて、二丁上がり!

 シドケの部

 ・軽く洗って汚れを落とします

 ・熱湯5分の茹で時間(4分茹でて、裏返して1分)

       これにて、三丁上がり!

 ※山菜の種類に応じて、茹で時間を調節します

 ※山菜の種類と太さによっても変わるんだけど、『旨み』と『香り』をどれだけ残したいかによっても変えていきます(今回は、三種とも、香りをたっぷり味わいたいノーマルバージョンです)

 三種とも個性の異なる美味しさを楽しめます。これが、たまらないんですねえ。

        本日の夕食なんですけど

       三種のおひたしが主役の一つです

 甘酢味噌和えのアサツキと、かつお節でコゴミ、醤油味でシドケです。

 口の中に広がる春の味と香り。たまらん!

 種類毎に手間のかけ方を変えた気配りというか、工夫が報われる瞬間です。それぞれが、それぞれの個性で春の喜びを伝えてくれるようです。家族も喜んで食べています。  ありがたや。

 あらためて、山の神様に感謝です!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春ですねえ~♪ (美恵子)
2022-04-27 19:52:32
我が家も春本番。
山の山菜ではないけれど、畑から届く、タラの芽、赤蕗、ニラ、アブラナ、菜の花、裏庭からはコゴミ、三つ葉、わけぎ、どんこ、行者にんにく、ウド。これだけ届くと、どんだけ大変か(笑)
きょうはウドの廃棄率5%の3種に仕上げました。幸せな時期です。
でもシドケとは何ぞやです。
どれもおいしそうですね。
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ホントに! (holidaymatagi)
2022-04-27 20:36:45
 美恵子さん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 さすがは美恵子さん。すごい種類の山菜(?)ですね。
 その一つ一つに個性があるから、調理や食べ方が変わってくるんですよね(手間もかかる)。でも、この個性を味わうことで季節の訪れを喜び、希望が膨らむんだと思います。
 ウド料理、楽しみですね。
 あ、それから『シドケ』。学名は『モミジガサ』というキク科の草本です。クセがあるのですが、食べ慣れるにつれて病みつきになってしまう山菜です。
 結構、環境を選ぶ植物なので、あまり馴染みがないかもしれませんね。
 今回ぐらいの料理がお勧めですので、機会があればお試し下さい。
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ありがとうございます (美恵子)
2022-04-30 07:04:40
モミジガサなんですね。
この名前はこちらでも聞きます、野で見たことはありません、というか山には行かないから(笑)
マタギさんの山行きを見ていると、心がワクワクします。
我が家は庭と畑です・・・・・ほんとうは山のものがいいのだけど。
またおいしい料理楽しみにしています。
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どういたしまして (holidaymatagi)
2022-04-30 21:05:30
 美恵子さん、わざわざ丁寧にありがとうございます。
 繰り返しになりますが、機会があったらお試し下さい。
 それにしても、庭と畑だけであれだけの収穫。羨ましいですね。これからの奮闘記(?)も楽しみにしています。
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