山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ヤバい!手作り餃子

2024年01月21日 | 日記とレシピ

 家族がみんな出かけているとき、冷蔵庫を開けてみたら、珍しいことにアンコウの切り身があった。

 ほう、この寒中にはナイスな選択ですね。と思って周辺を見ると、大根の煮物も準備されつつある。

 んん?

 ということは、煮物と鍋物の組み合わせですか。

 う~ん。どっちか一つずつを2日に分けた方がよくね?

 と、余計な口出しをしたくなってくる。

 帰ってきた妻に聞くと、やっぱりそのつもりだったと言う。

 そこで、2日に分けることを提案。

「大根の煮物を作ってもらって、そこにメインディッシュ一つ。そっちは俺作るから。」

ということで話がまとまった。

 で、何を作るかなんだけど、冷蔵庫にひき肉があるのを見つけていたので、活用させてもらうことにする。

 実は、試してみたいレシピがあったので半分心は決まっていた。それは、メンチカツです。

 早速、材料の準備を始めると、ヤバい!

 パン粉がないじゃないか。

 そう言えば、先日鮭フライを作ったときになくなりかけたのに、買うのを忘れていた。

 急遽、予定変更。

 ハンバーグという手があるんだけど、つい先日食べたばかりなので、本日はパス。

 冷蔵庫をもう一度見ると、ありましたよ。

       カチンコチンに凍ったあなたは誰?

 実は、先日焼売を作ったときに余った生地なんです。

 これを解凍して、餃子にしましょう!

 気持ちを切り替えて材料の準備を始めると、ヤバい!

 ニラがない。

 また路線変更はしたくないぞ。

 少々迷ったけど、ニラがなくたって十分に美味しいはずと決めて、続行することにしました(根拠無し)。

 凍った生地が調理できる硬さまで柔らかくなるのに30分はかかるだろうから、その間にを準備しましょう。

 ・ひき肉200gにすりおろしニンニクとショウガ適量に、酒大さじ2、ごま油大さじ1、醤油と鶏がらスープの素各小さじ1、砂糖2gに塩コショウ少々

 ・全部入れてゴムベラで捏ねると

 ・いい感じに粘りが出てきます

ここに、

 ・キャベツ110gとネギ1/2本をみじん切りにして加え、また捏ねます

       餡がまとまりました

 さあ、生地を伸ばします。

 ・まな板に強力粉の打ち粉を敷いて、ある程度まで伸ばしたらパスタマシンの出番です

       徐々に伸ばしていくと

 ヤバい!

 絶対的に量が少なすぎることに気付きました。

 仕方がないので。パスタマシンでできる一番の薄さまで広げると、かろうじて21枚できました。

 しかも、大きさは不揃いで、ジャンボ餃子からチビ餃子まで様々。

 ま、何とかなるでしょう(根拠無し)。

 ここで分かったんですけど、手打ちの生地は、市販のものよりもしなやかで粘着性が強いということ。

 だから、餡を包むときの糊付けが全く不要でした。

       大きさはバラバラでも、出来ましたよお!

 ・フライパンに油を敷いたら餃子を並べて着火

 ・ジュージューいい始めたらお湯1/2カップを入れて蓋

 ・中火で熱し続けて、隙間から出る湯気の勢いが弱くなるまで数分我慢

 ・蓋を外して水分を飛ばすように加熱してから皿を被せて、フライパンごと裏返し

       出来たぜ!

 考えてみたら、皮づくりから最後まで餃子を作ったのは初めてですね。

       そして、本日の夕食です

 食べてみてビックリ、というかヤバいっス!!

 餡の方は、達人『栄養士のレシピ』さんのものをベースにしているから美味しくて当たり前(ニラがなくても十分旨かった)。

 ただ、生地が、初めての食感。何と言えばいいんだろう。上面は焼売の皮の繊細さを保ちつつ、焼いた面はパリパリ餃子の食感。多分、極限まで薄く伸ばしたせいじゃないかな。

 こりゃあ旨いわい!

 確かに市販の皮を使うよりも手間はかかるけど、このぐらいだったら大丈夫。

 これは、また、そのうち作ることにしましょう。

 本日も、冷蔵庫に残っていた食材たちに感謝ですね。

 ごちそうさまでした!



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2 コメント

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Unknown (blue-wing-olive)
2024-01-21 07:16:02
1枚目の画像、美味しそうです。
手作りの餃子皮、私も作ったことあります。
パスタマシンなんて持っていないので、手作業で伸ばしましたが。
生地に弾力がありあまり薄くはできませんが、よく延び包み安かったですね。
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市販とは違うのかも (holidaymatagi)
2024-01-21 07:34:42
 blue-wing-oliveさん、おはようございます。
 コメントありがとうございます。
 おっしゃる通りで、生地の柔らかさと弾力が市販の物とは違うと感じました。
 実は、この次の日、妻が買ってきた市販の生地で残った餡を包んでみたんですけど、やっぱり相当硬かったです。
 面倒かもしれないけれど、時間があれば、自分で生地を作った方が美味しく戴けそうな気がします。
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