大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

セルフのうどん店@たぬき屋

2018-08-28 18:59:11 | グルメ
2018年8月28日(火)曇りのち雨
昨日までと打って変わって曇天の朝を迎えましたから、秋雨前線が南下してきたのでしょうね。北の高気圧に覆われるようになると本格的な秋の始まりですね。こんな不安定なお天気の日は事務所でのお仕事に限りますね。そして、心は快晴の旅の空ですね。始まりは何時もの様に小田原駅の生け花からですね。クロホウヅキとケイトウが生けられていました。ホウヅキと云えば朱色をイメージしますが、先日の生け花には黒いホウヅキが使われていました。


そして、快晴の旅の空ですが、台風が近づいて低い雲が山の方に流れて行きました。






お待ちかねのお昼はセルフのうどん店「たぬき屋」さんにお世話になりました。掛けの並みにごぼ天と小エビのかき揚げを付けてみました。これで500円ピッタリでした。






この小エビのかき揚げは本当に小エビしか入っていませんでした。桜エビのかき揚げも見習ってほしい処です、吃驚でした。


「たぬき屋」さん、ご馳走様でした。そして、無事に所用を終えて相模への帰路では牛筋の煮込みと高野豆腐の煮物を仕入れて新幹線に乗り込みましたよ。これで楽しい旅の締めとなりました。






さて、締めはご近所の花達としましょう。風情のあるお宅で咲いているハナニラ?らしき一品ですが、花の期間がとても長くて夏の始まりから楽しませて貰えました。多分、ツルバキアの可能性が高いですね。


こちらは南国風の木の実ですね。食べられるのでしょうかね?nampooさんの情報によると、ナツメヤシの実のようですね。ドライフルーツにして頂くも良し、焼酎に漬けて甘い甘いナツメヤシ酒として頂けるようですよ。試して見るには泥棒して来ないと手に入りません、実に残念ですね。


並木に使われているハナミズキの実が色付き始めて来ましたよ。秋は確実に近づいて来ているようですね。


それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。


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2 コメント

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秋の風景 (nampoo)
2018-08-28 19:29:45
こんばんは。

黄色く色ずいた稲の穂と青い空に浮かぶ白い雲、すっかり秋の風景ですね。
ピンポン玉のような実はナツメヤシのようですね。
普通はドライフルーツにするそうですが、
焼酎漬けにすると糖尿病が心配になるほど甘いそうですよ。
昨年、実際に漬けた方から聞きました。
ハナニラの花可愛らしいです。
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nampooさん (大山鹿)
2018-08-28 22:21:55
こんばんは
夏の空なのか秋なのか変な空模様が続きますね。
今日の相模は前線が近寄ってきたためか、夕立の様なのがひと振りありました。

ナツメヤシと言うのですか、ドライフルートや焼酎漬けにして食べられるのですね。
早速、追記しておきます。
ありがとうございます。
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