新年度初日。私はあまり暦や季節に右往左往したいと思っていないのだが、会社はいろいろなことに変化がある。新年度に向けて、社内ホームページのトップに何やら映像がでるように仕込んだらしいのだが、朝、多くの社員がアクセスすると画面が動かない…。もう何も考えてない人たちだから、どうしようもないよな。どうしてシステム部門に相談しないのかな(したのか?)。
ということで、初日は妙な滑り出し。私は知り合いの方と昨日から連絡を取っていて、仕事終了後、珍しく飲みに行くことになっていた。17時半過ぎに外に出ると、積雪は相当減って来たものの、新たに雪が降っている。
そして、地下鉄琴似駅近くのこちらへ。
飲んだものは瓶ビールのみ(珍しい)。食べたものは通し(手綱こんにゃく、ニシン白子、?)、おから、鰺たたき、イカ刺し、ホッキ刺し、春ニシン塩焼き、かつ煮。かつ煮は「うちの名物です」とお母さんに勧められたものだが、最初は衣の歯ごたえが残っており、程よい出汁の味付けと上に乗った玉ねぎと玉子、確かに美味い。
この店に来たのは14年ぶり。どちらかというと良い店なのは分かっているのだが、前来た時に一人で飲んでいたら、常連っぽい人たち「こっちに来て飲まないか」的なことを言われて、困惑して行かないようになったのだ。
私は本当に知らない人と会話するのが苦手なんですよね。バーなんかでも初対面の人と話をすることはほぼなく、何度かカウンターで隣り合わせて、話をしても大丈夫そうと分かってからしか話をしたくないのである。ここも1年に1回くらい来るなら、大丈夫かな。
結構寒い中を歩いて、2軒目は久々のバー「D」へ。1杯目は橘花ジン朱華。やけに風味のあるジンだなと思っていたら、今調べるとイチゴを使った奈良産のジンなのだそうだ。
〆の2杯目はシングルモルト駒ヶ岳2021エディション。熟成年数は分からないが、まずまずしっかりしたウイスキーだった。ということで、解散、私はコンビニで炭酸を買ってから帰宅。
→手ブレした。
今日は他の人がいたということで、飲食中の写真は無し。たまに、他人(それも仕事関係とか)と飲み食いしていて、その最中の食いかけの写真をブログに大量にアップする人を見かけるが、頭がおかしいのかなと思っている。
ということで、初日は妙な滑り出し。私は知り合いの方と昨日から連絡を取っていて、仕事終了後、珍しく飲みに行くことになっていた。17時半過ぎに外に出ると、積雪は相当減って来たものの、新たに雪が降っている。
そして、地下鉄琴似駅近くのこちらへ。
飲んだものは瓶ビールのみ(珍しい)。食べたものは通し(手綱こんにゃく、ニシン白子、?)、おから、鰺たたき、イカ刺し、ホッキ刺し、春ニシン塩焼き、かつ煮。かつ煮は「うちの名物です」とお母さんに勧められたものだが、最初は衣の歯ごたえが残っており、程よい出汁の味付けと上に乗った玉ねぎと玉子、確かに美味い。
この店に来たのは14年ぶり。どちらかというと良い店なのは分かっているのだが、前来た時に一人で飲んでいたら、常連っぽい人たち「こっちに来て飲まないか」的なことを言われて、困惑して行かないようになったのだ。
私は本当に知らない人と会話するのが苦手なんですよね。バーなんかでも初対面の人と話をすることはほぼなく、何度かカウンターで隣り合わせて、話をしても大丈夫そうと分かってからしか話をしたくないのである。ここも1年に1回くらい来るなら、大丈夫かな。
結構寒い中を歩いて、2軒目は久々のバー「D」へ。1杯目は橘花ジン朱華。やけに風味のあるジンだなと思っていたら、今調べるとイチゴを使った奈良産のジンなのだそうだ。
〆の2杯目はシングルモルト駒ヶ岳2021エディション。熟成年数は分からないが、まずまずしっかりしたウイスキーだった。ということで、解散、私はコンビニで炭酸を買ってから帰宅。
→手ブレした。
今日は他の人がいたということで、飲食中の写真は無し。たまに、他人(それも仕事関係とか)と飲み食いしていて、その最中の食いかけの写真をブログに大量にアップする人を見かけるが、頭がおかしいのかなと思っている。