17時になり、今日は蕎麦屋さんの「AH」へ。なかなか確実に安心して飲める店が少ない中、多分ここは大丈夫だろう。案の定、先客2名のみだったので、ちょっと離れた大テーブル席に座る。
まずは燗酒とさつま揚げ、そして新漬け(小)という手堅い組み合わせで飲もう。
今日はお運びの2人がバタバタしているが、何かあったのかな。騒がしいというほどでもないのだが、何やら仕事上の失敗でもあったのか、確認のためにいろいろ話をしているようだ。
続いて、私好みの玉子焼きを注文。酒も越の誉純米吟醸「清吟」の冷たいやつを頂くことにする。蕎麦屋の玉子焼きは美味いものだが、店によっては1人前がかなり大きい場合がある。ここは手頃なサイズで値段も500円だから、ついつい頼んでしまうね。
ほぼ酒を飲んだところで、締めにかしわ蕎麦を注文。かしわ(鶏肉)が入っているだけあって、かけそばよりも一段旨味が濃い。青いネギは中にとろみが残っていて、なかなか良いところを使っているのではあるまいか。
蕎麦を食べ、汁を蕎麦湯で割って飲むと腹が一杯だ。私の後から来た客も2名で、静かな夕食時であった。若干、経営が心配になるけどね。
まずは燗酒とさつま揚げ、そして新漬け(小)という手堅い組み合わせで飲もう。
今日はお運びの2人がバタバタしているが、何かあったのかな。騒がしいというほどでもないのだが、何やら仕事上の失敗でもあったのか、確認のためにいろいろ話をしているようだ。
続いて、私好みの玉子焼きを注文。酒も越の誉純米吟醸「清吟」の冷たいやつを頂くことにする。蕎麦屋の玉子焼きは美味いものだが、店によっては1人前がかなり大きい場合がある。ここは手頃なサイズで値段も500円だから、ついつい頼んでしまうね。
ほぼ酒を飲んだところで、締めにかしわ蕎麦を注文。かしわ(鶏肉)が入っているだけあって、かけそばよりも一段旨味が濃い。青いネギは中にとろみが残っていて、なかなか良いところを使っているのではあるまいか。
蕎麦を食べ、汁を蕎麦湯で割って飲むと腹が一杯だ。私の後から来た客も2名で、静かな夕食時であった。若干、経営が心配になるけどね。