ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

きょうの料理 「チキンソテーねぎ塩だれ」 を作ってみました

2018年06月15日 | お昼のおひとり様ご飯
チキンソテーねぎ塩だれ   2018.6.15=2

今日のお昼は、バターたっぷりのトーストとビール、 『チキンソテーねぎ塩だれ』 にします。

そんなわけで、「チキンソテーねぎ塩だれ」を作りました。

         きょうの料理 2018年6月号
    チキンソテーねぎ塩だれ/講師 : 井原裕子


      作り方と材料/チキンソテーねぎ塩だれ

ポイントは、
鶏もも肉のソテーは、皮側をじっくり、
こんがりと焼くのが重要なポイント。
レモン汁入りのさっぱりとしたねぎ塩だれは、
ジューシーな鶏肉との相性抜群です。


    ◆鶏もも肉の下処理◆
鶏肉は皮と身の間に脂肪の塊がある。
そのまま加熱すると脂っぽくなったり独特のくせを
感じる原因になるので、この脂肪をできるだけ取り
除いてから使う。




皮はパリッとなかはジューシーなチキンソテーが作れるようになりたいと思っていたので、早速、挑戦してみました。
ぼくとしては、なかなか上手く出来たと思ったのですが、うちのKさんからチェックが入りました。
ねぎ塩だれのねぎが、青い部分が多すぎるとの指摘です。
テキストを見なさい! ねぎ塩は白いでしょう。青い部分は少し。
青い部分をたくさん入れると固くなるとのこと。
そんなことおっしゃいますが、ぼくと君では経験年数が違うのよ。

バターたっぷりのトーストに、このねぎ塩だれを載っけて食べました。 旨かった!
ビールにもよく合います。癖になりそうです。
このねぎ塩、ねぎをみじん切りにするのが、簡単そうでなかなか大変なんですよね。

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「松阪御苑 弁当」 旨かった!

2018年06月15日 | お弁当/岐阜/
松阪牛卸 松阪御苑  2018.6.15=1

『松阪牛卸 松阪御苑』 の「おもてなし弁当」です。





牛肉をレンジでチンして、少し温めていただきました。
このように電子レンジが利用出来ると、冷めたお弁当も美味しくいただけます。


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