■チキンソテーねぎ塩だれ 2018.6.15=2
今日のお昼は、バターたっぷりのトーストとビール、 『チキンソテーねぎ塩だれ』 にします。
そんなわけで、「チキンソテーねぎ塩だれ」を作りました。
きょうの料理 2018年6月号
チキンソテーねぎ塩だれ/講師 : 井原裕子
作り方と材料/チキンソテーねぎ塩だれ
ポイントは、
鶏もも肉のソテーは、皮側をじっくり、
こんがりと焼くのが重要なポイント。
レモン汁入りのさっぱりとしたねぎ塩だれは、
ジューシーな鶏肉との相性抜群です。
◆鶏もも肉の下処理◆
鶏肉は皮と身の間に脂肪の塊がある。
そのまま加熱すると脂っぽくなったり独特のくせを
感じる原因になるので、この脂肪をできるだけ取り
除いてから使う。
皮はパリッとなかはジューシーなチキンソテーが作れるようになりたいと思っていたので、早速、挑戦してみました。
ぼくとしては、なかなか上手く出来たと思ったのですが、うちのKさんからチェックが入りました。
ねぎ塩だれのねぎが、青い部分が多すぎるとの指摘です。
テキストを見なさい! ねぎ塩は白いでしょう。青い部分は少し。
青い部分をたくさん入れると固くなるとのこと。
そんなことおっしゃいますが、ぼくと君では経験年数が違うのよ。
バターたっぷりのトーストに、このねぎ塩だれを載っけて食べました。 旨かった!
ビールにもよく合います。癖になりそうです。
このねぎ塩、ねぎをみじん切りにするのが、簡単そうでなかなか大変なんですよね。
今日のお昼は、バターたっぷりのトーストとビール、 『チキンソテーねぎ塩だれ』 にします。
そんなわけで、「チキンソテーねぎ塩だれ」を作りました。
きょうの料理 2018年6月号
チキンソテーねぎ塩だれ/講師 : 井原裕子
作り方と材料/チキンソテーねぎ塩だれ
ポイントは、
鶏もも肉のソテーは、皮側をじっくり、
こんがりと焼くのが重要なポイント。
レモン汁入りのさっぱりとしたねぎ塩だれは、
ジューシーな鶏肉との相性抜群です。
◆鶏もも肉の下処理◆
鶏肉は皮と身の間に脂肪の塊がある。
そのまま加熱すると脂っぽくなったり独特のくせを
感じる原因になるので、この脂肪をできるだけ取り
除いてから使う。
皮はパリッとなかはジューシーなチキンソテーが作れるようになりたいと思っていたので、早速、挑戦してみました。
ぼくとしては、なかなか上手く出来たと思ったのですが、うちのKさんからチェックが入りました。
ねぎ塩だれのねぎが、青い部分が多すぎるとの指摘です。
テキストを見なさい! ねぎ塩は白いでしょう。青い部分は少し。
青い部分をたくさん入れると固くなるとのこと。
そんなことおっしゃいますが、ぼくと君では経験年数が違うのよ。
バターたっぷりのトーストに、このねぎ塩だれを載っけて食べました。 旨かった!
ビールにもよく合います。癖になりそうです。
このねぎ塩、ねぎをみじん切りにするのが、簡単そうでなかなか大変なんですよね。