陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

桜餅(白アンコ入り)を作り、食して美味!

2013年03月10日 | 京都発・B級グルメ

 

10時     ・「おからのしっとり煮」を作る。

         (豚肉、竹輪、油揚げ、湯葉、こんにゃくが入り・・・やや贅沢?)

昼食      ・うどん(納豆、長いも、ねぎ) ・ピクルス ・おから煮 ・みかん

         (最近・・・昼は麺類で・・・お腹が・・・7分目・・・丁度良くなりました)

13時     ・昨夜から浸けこんだ「餅米」に塩をいれ・・・炊飯器で炊き、「こつけば」・・・完成。

         (丸めた「白あん」を包み・・・桜葉で巻けば・・・出来上がり)

            

         (少し桜葉の香が・・・塩味も少しで・・・口中は・・・まさに「早春」)

14時      ・N宅訪問(コーヒー、桜餅、苺、クッキーを頂きながら・・・)

          (孫の話、老人福祉センターでのギター演奏の話、料理の話、習いごとの話)

          (家電修理の話、仕事の話、本の話・・・エトセトラ・・・エトセトラ)

          ※ 結局17時まで・・・ダベリングしました。

           外は風も強く・・・冬に逆戻りの感じ、肩を上げて・・・帰宅。

コメント
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