陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

おふくろの味(ナス・インゲン・油揚げ)

2014年10月10日 | 京都発・B級グルメ

 

10時      ・牛すじ肉が手元にあったので・・・

          好物の「牛すじ肉の味噌煮」を作りました。

          (脂抜き後ひと口大に切り、圧力鍋で18分間、その後

           味噌+砂糖+コンニャクを入れて、クツクツ煮込めば完成!)

          ※ そのまま食べても良し! お好み焼きの具、

             ラーメンに入れても・・・美味です。

13時      ・推理小説「アンダルシアの友」を読む。

          (スエーデンが舞台、シングルマザーの看護婦、

           骨折で入院した男性と交際するが、いつの間にか

           犯罪組織の抗争に巻き込まれてしまう・・・さてさて

           彼女の運命は?

               

           南米、オランダ、スエーデン、ドイツ、ロシア・・・舞台もアチコチで面白く

           読み耽っています・・・600pもあと100P・読書の秋。

夕食       ・ナスとインゲン豆と油揚げの炊き合わせ ・肉ジャガ

          ・ご飯 ・ピクルス

          (昔・昔・・・お袋がよく作っていました。懐かしくやさしい味に・・・感謝!)

 

 

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