陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「餅つき」の日!

2016年12月28日 | 京都発・B級グルメ

 

10時     ・昨夜から水に浸けていた餅米、

         餅つき器に入れて、蒸し、突き・・・丸めます。

         1)白餅 2)あんこ餅 3)黄粉餅 4)大根おろし餅の4種類を作りました。

         

                  (器械)

         

                  (あんこ)

         

                     (黄粉)

         ※ 「大根おろし+カツオ節+醤油」を餅の上に乗せ

            食べるのが・・・一番でした。

            (あっさりして・・・中高年向き)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする