陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

手製「千枚漬け」作る!

2019年12月06日 | 京都発・B級グルメ

 

          ・師走に入れば、「聖護院カブラ」が美味しくなります。

           恒例の「千枚漬け」を作りました。

           老舗の味には及びませんが、たくさん作り、

           初冬の風味を味わいます。

                      

            

                     (頭ぐらいの大きさ)

            

                    (1・5~2CMぐらいに切る)

               ・1次漬け (塩と水を混ぜて、1昼夜漬ける)

               ・2次漬け (翌日、下の材料で漬ける)

            

                  (昆布、唐辛子、砂糖、酢、みりん)

             

                         (漬けた様子)

                 

                    (1日~2日置けば完成)

                ※ 現地で買えば、1コ/100円でした。

                              (明日より「納山会」1泊2日で熊野古道を歩きますので

                   ブログは休みます。)

            

           

コメント
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