陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「京・千枚浸け」を手作りする!

2021年12月04日 | 京都発・B級グルメ

              ・この時期、寒さが厳しくなると「聖護院かぶら」の登場。

               (例年、自家製の「千枚浸け」をつくります)

              1)約1KGの「かぶら」を1から2CMの厚さに切ります。

                

              2)塩水に一晩漬けます。

              3)翌日、みりん、砂糖、酢、昆布、唐辛子を入れ、再度漬けます。

                

             4)一夜明ければ食べられます。

                   ※ 買えば高い!作れば安い・・・モグモグモグ!

                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする