牛肉が苦手であまり買ってこないのですが、
週末は、ゆっくりしたいので前の日から作れて、
家のあるワインを使う献立という事で、今夜は珍しくビーフシチューになりました。
生まれて初めて作ったビーフシチューです。
こっちには、気のきいたシチューの素とかないのでいろんなレシピを参考に
お肉、人参、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームの代わりにしめじを入れ、
味付けは、トマトピュレー、コンソメ、ワインで味をみながら調節。
昨日半日、鍋帽子にお仕事してもらった後、
今朝温め直しお肉が柔らかくなったことを確認して、また鍋帽子をかぶせておきました。
付けあわせは、シチューが美味しくなくても、
ちゃんとおなかいっぱいになるようにという事で・・・ポテトグラタンを。
って思っていたのですが、家のたくさんあるはずだったじゃがいもがいつの間にか使われており・・・たった2つで作ることになったので、
芽キャベツのオリーブオイル・レモン和えも急遽作りました。
あまり食べたことのない物を作ると、
どんな味にしたいかっていう事が分からないので。。。
どれが正解とか分からないし・・・そう、かなり適当になりました。
相方君はおいしいと言って、おかわりもしてくれたので合格という事にしておきます(笑)
前の日に夕食を用意しておいたので、
今日はキッチンに立たなくていい = 時間がある。
観たかった日本のドラマを見たり、本を読んだりうたた寝したり(笑)
結構まったりした幸せな日曜日を過ごせました。
お休みの前の日に煮込み料理するのは悪くないかも??
週末は、ゆっくりしたいので前の日から作れて、
家のあるワインを使う献立という事で、今夜は珍しくビーフシチューになりました。
生まれて初めて作ったビーフシチューです。
こっちには、気のきいたシチューの素とかないのでいろんなレシピを参考に
お肉、人参、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームの代わりにしめじを入れ、
味付けは、トマトピュレー、コンソメ、ワインで味をみながら調節。
昨日半日、鍋帽子にお仕事してもらった後、
今朝温め直しお肉が柔らかくなったことを確認して、また鍋帽子をかぶせておきました。
付けあわせは、シチューが美味しくなくても、
ちゃんとおなかいっぱいになるようにという事で・・・ポテトグラタンを。
って思っていたのですが、家のたくさんあるはずだったじゃがいもがいつの間にか使われており・・・たった2つで作ることになったので、
芽キャベツのオリーブオイル・レモン和えも急遽作りました。
あまり食べたことのない物を作ると、
どんな味にしたいかっていう事が分からないので。。。
どれが正解とか分からないし・・・そう、かなり適当になりました。
相方君はおいしいと言って、おかわりもしてくれたので合格という事にしておきます(笑)
前の日に夕食を用意しておいたので、
今日はキッチンに立たなくていい = 時間がある。
観たかった日本のドラマを見たり、本を読んだりうたた寝したり(笑)
結構まったりした幸せな日曜日を過ごせました。
お休みの前の日に煮込み料理するのは悪くないかも??