もちろん私が作ったんじゃないよ↑
デパートで開催中の「2010 ケーキショー」に、長女ちゃんと孫①ゆりっぺを連れて行ってきました。
同時開催中の若手パティシエ競演の洋菓子コンテストや、飴細工の実演は、見るだけでも楽しかった。
金賞の作品↓
パンやお菓子が大好きで、実は、お菓子とパンの教室に月1回、3年ほど通ったこともあるのですが・・・・・・・・・・その経験から、繊細さや正確な計量が大切なスイーツ作りやパンの根気のいる捏ね作業は、どうも私には向かないな・・・・・・・と、悟りました。
食べ物と見れば即手づかみ、わしづかみが基本の孫①ゆりぺが、装飾の多いコンテスト出品作品を見て、ケーキ=食べ物と認識できないのか・・・・・・・無関心だったのはさいわいでした。
「毎日毎日、ご飯はん作るのって、疲れるんだよね~」と所帯じみたことを言いながら長女ちゃんは、そのまま晩ご飯を食べるまで、我が家に居座って帰りました。
私は言いたい私だって、毎日毎日、ご飯を作るのって疲れるんだよね~、と。
まぐろのアボガド和え(ワサビ醤油に漬けたまぐろとアボガドをあわせて、イタリアンドレッシングをちょっぴり垂らす)
チキンノカレーパン粉焼きとヒジキ煮
白いスープ(牛肉だしに、大根・たまねぎの薄切りと韓国餅のトックで、白食材だけでこしらえたスープ)
参加中です。よろしくお願いします