いくつになっても『お誕生日おめでとう』と言ってもらうのは、やっぱ嬉しいものです。
今日は、ワイン通でおいしいものをたくさん知ってる友人K子ちゃんが、私の誕生日祝いにと、イタリアンレストラン LI’BERO(リベロ)の土・日限定ランチをご馳走してくれるというので、雪をかきわけお出かけしてきました。
リベロはご夫婦2人きりで切り盛りされている小さな店ですが、何を食べても美味しい。それに、マダム自家製のパンが、そんじょそこらのパン屋よりも断然美味しい。パスタ好き、パン好きの私には、どストライクのお店です。この悪天候の中、町内会行事(しかもアウトドアで)のお手伝いがあって、美味しいものは食べれない上、寒くて凍えそうな夫は、とてもうらめしそうでした・・・・・イヤ、残念そうでした。
前菜2種『A5広島和牛のカルパッチョ 黒トリュフ添え』と『鯛のグリル アンチョビソース』
『黒トリュフって生まれて初めて食べましたぁ~』と、マダムに声をかけたらクスッと笑われましたが・・・・・K子ちゃんによると、私は美味しいものを食べると、しょっちゅう『生まれて初めてです』というセリフを乱発しているそうです
『実は2皿めも黒トリュフソースなんです』・・・・・とマダムが笑いながら、サーブしてくださいました。
『コレ、生まれて2回目の黒トリュフです』と切り返して食べたのは、『鯛の白子が入った自家製生ラビオリの黒トリュフソース』です。
鯛の白子を食べたのは、ホントに生まれて初めての・・・・・・はず・・・・・・白子もラビオリもねっとりとした食感で、美味し~い
パスタは2種類をシェアして。『宮島産穴子と入ったイカ墨タリアテッレのラグートマトソース』と『パンチェッタのカルボナーラ』
魚料理は『タラバ蟹のレアボイルのゴルゴンゾーラソース』 肉料理は『広島産3種の肉のグリル マスタードソース』
サプライズで、K子ちゃんがバースデーのスペシャルデザートを準備しておいてくれました。
花火がはじける演出に、きゃあ~うれしはずしですドリンクのチョイスはここはやっぱりエスプレッソで(イリーです)
窓の外には横なぐりの雪暖かい店内で、自分ではゼッタイに作れないお料理を頂いて、しかもお昼からワインも飲んで、女友達とおしゃべりに興じる、これぞ極楽・ゴクラク。
この雪の中、町内グランドでのお手伝いに駆り出されている夫には、申し訳ないけど・・・・・・。
プレゼントにセンスのいい革のキラキラルームシューズと、オレンジカラーのパラもいただいたの。さっそく、自宅で使用中です。
美味しいものをたくさん知っていて、世話好き太っ腹のK子ちゃんには、なんだかんだでいつもご馳走になってばかり。
私がこの歳になってから、ワインが飲めるようになったり、ビールコップ半分が上限だったのが、コップ1杯はOKになったり・・・・・と、アルコール分解度数が上がったのは、K子ちゃんの力によるとこ大です。
参加中です。よろしくお願いします