わが家にはさくらんぼの木があって、たくさんではないけど、毎年ちゃんと実がなります。赤く色づくと、ビジュアルもけっこうカワイイ
あまり大きな樹ではないので、身長の高い私は、頂上あたりについた実も収穫できます。
←野鳥用に少し残しておくので、収穫はこれぐらい。
このサクランボを使って、ジャムをこしらえました。ジャムにしないと食べれないほど酸味が強い、ということでもあるのですが・・・・・・材料は砂糖とレモンだけ。正しいジャムの作り方をしらないので、それだけで良いのかどうか・・・・・・とりあえず弱火でクタクタと煮る。
種をとったりしたら、出来上がりはたったこれだけ↓
←ボンヌフの空き壜にいれたら、なんだかそれらしくなりになりました。
朝食は、輸入食品店で買った『雑穀とお豆のミックス粉』で、パンケーキにしました。
夫には『これはうちの庭のさくらんぼの木から、私が作ったジャムだから』と、パンケーキにのせて食べることを強要したら、『このジャム、美味しいね~』と、妙にネコなで声で言うのが、どうも嘘くさい。
♪笑顔咲く きみぃとつながっていたい~隣どおし あたなとあたし さくらんぼ♪の大塚 愛って、今、産休中だっけ。
パンケーキといえば、『世界一おいしい朝食』と言われていパンケーキの『bills』。七里ケ浜の他に、いつのまにか、横浜にもオープンしている。近々、お台場にもオープンするらしい。かなり行きたい
『クリスピークリームドーナツ』もあっと言う間に全国展開したから、関西くらいまでは、来てくれないかなぁ。
ところで、昔から気になっていることがあるのですが・・・・・パンケーキとホットケーキって同じものなのか