Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

工夫があってコスパもグッジョブ@独楽

2015-07-01 | そとごはん

広島ブログ 
ちょっと年上の素敵なお姉さまに、「2人で飲みに行きません??」と誘われて、いやん、嬉しい、と行ってまいりました。
素敵だな、と思っていた方に「itatchiさんと、じっくりお話ししたいわ。」と誘ってもらうって、女冥利につきますね。誰かと行く美味しいご飯は、楽しいお喋りあっての完成形。


訪れたお店はキレイ系大人の居酒屋「独楽」。
先日の日本酒めぐりイベント「地ぐ酒ぐ」では、異色の酒肴を提供して、脚光を浴びてたとか。
猪肉のカレーうどん、だったんですってね。日本酒でぐでんぐでんになった胃袋に、なんて斬新なアイデア。


本日のお通しだけ見ても、工夫がいっぱい。茄子のゼリー寄せに、ジュンサイ。白髪ねぎに、青ネギ。細かな工夫がきれい


 お刺身盛り合わせのハーフ。


とうもろこしの天ぷらがメニューにあったら、絶対オーダーせずにはいられない。
とうもろこしの天ぷらって、どうしてこんなにおいしんだろう。おかわりしたいくらいだ。自分じゃ絶対にこしらえないけど。


焼き野菜のいろいろ。なんともアーティスティックなビジュアルで出てきました。
野菜の種類も、1・2・3、と何種類あるの??ってくらい多彩。絵になるなぁ。


メニューの中に、『へしこ』を使った献立がいたる所に出てくるので、この"へしこ"をスルー出来ずにいられようか、とへしこを使ったお料理を頼んでみました。
へしこと葱のパスタ。細麺で、クセの強い風味。日本酒愛好家が酒肴としてもいけるパスタ、と言う感じ。


へしこのパンチ力にやられて、これ以上はムリ、と、お会計したら、想像したより、かなり安かった。
料理に工夫もあるし、食材も器も良いもの使ってるけど、居酒屋プライスで、とてもコスパが良い。これが人気店の秘訣ですね。

ちょっと甘めなもので、気分をかえたいね、と次の場所に向かいました。それがまた、とっても素敵なスポットで・・・・・続く・・・・・ 


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