いまや、職場の元後輩というよりさし飲み友達となった『ハンドメイドアクセサリー nakka~ナッカ~』ちゃんと、サシ飲みに行ってまいりました。
いつもハズレのないお店セレクトのnakkaちゃんが今回チョイスしてくれたのは、「otemaci Tres(大手町トレス)」
通勤時に、お店の前を通ることがあって、「オサレ~~」と横目で見ていました。
店内も、コンクリートのむき出し感ちょうど良し。
年配の1人客もチラホラ。このあと、ヨチヨチ歩きのかなーーり高齢なおばあちゃんも1人で来店。すかさずスタッフが、外までお迎えに出て、手を引いての着席。常連さんのようです。カッコイイじゃないか。
このアイデア、かわゆい。紙ナプキンを荷造り紐でクルッ。これなら、わが家でも出来そう。さすがに、紙ナプキンと荷造り紐なら、あるし。
まずはワインのアテ。
カリカリした薄切りバケットがやったら挿してあるけど、その下にはクリームチーズ&いちじく。この組み合わせ最強。
それと牛タンのリエットに豚レバーのパテ。
特に印象的だったのが、リエット。リエットというとだいたい豚が定番。牛、しかもタンというのは珍しい。たっぷりバケットに塗り塗りしても、まだまだ残ってた。量も十分。
パンはおかわりもしてくれるので、どんどん食べてたら、炭水化物でお腹が膨れて、パスタは断念しました。ぐやじぃーー。
いつもオリーブオイルまみれなものを好んで食べるnakkaちゃんとワタクシなのに、なんてこった、パンナコッタ。「アヒージョが無い!!」
せっかくバケットがあり余っているというのに、そのパンをひたす大事なオリーブオイルの湖が無いのですよ(涙)ワインがウリな店で、こんなことって・・・・があ~ん。
でも、アンチョビキャベツが、ボリボリおいしかったから、許す。
サッシャとジャガイモのソテーもおいしかったから、全然許す。
さらに、熟成豚100グラムのソテーが、こんなグッドルッキングだったので、もう許すどころか、やるじゃないかって感じです。
キッチンをふと見みたら、シェフが鉄板でジュージューと何やら焼いていたので、「ここ鉄板もあるんだね」と、nakkaちゃんにささやいたらら、「ここ鉄板焼きのお店ですから」「今まで食べたメニューのほとんど鉄板焼きですから」と、たしなめられました。
それにお店の名前、ずっとココスって言い続けてました。ココスって、ファミレスだわな??ここはココスではなく、トレスです。私はカタカナが覚えられなくなったお年頃。
大手町トレス、とっても、気に入りました。シェフはじめ男性スタッフは、感じ良いし、お料理も水準以上。店内もオシャレ。女子会にももってこいです。