昨夜は、白米が底をついたので、米以外の炭水化物で晩ご飯です。
我が家は、週末に1週間分の食料品の買い出しをするだけなので、米の残量を見誤ると、週半ばに米不足が発生します。「お米が無い!!」と、炊飯する段になって気づく。
米は無いけど、バケットはあるし、生ハムもあるって?????どういうこと???欧米かっ!!(死語)
中途半端に残っていたバケット使ってブルスケッタみたいなの。トーストしたバケットに作り置きのトマトソースを乗っけただけ。
生ハムにはメロンじゃなくて、イチジクをあわせます。
ねっとりと甘くて、生ハムの塩気には、メロンよりジャストフィットだと思う。・・・・ってか、メロンはなかなか買えないし。
野菜室だけは豊富。茄子とパプリカ、ピーマン、ズッキーニ、アスパラで野菜たけの和風パスタ。
朝ご飯のついでに、茄子を揚げて、甘酢に漬けこんでおきます。その漬け汁をチキンソテーの味付けに使えば、無駄なく消費。
帰宅、即キッチンへ直行。朝おおかたの準備を済ませてから出勤するので、帰宅してから、調理に掛ける時間はだいたい20分。私の料理のモットーは、手早く大盛り。
オットは、この献立でワインが無い・・・・・・というのが米が無いより、はるかに重大事項だったようです。
最新の画像[もっと見る]
-
美味しい人間ドック 4年前
-
美味しい人間ドック 4年前
-
美味しい人間ドック 4年前
-
美味しい人間ドック 4年前
-
シフォンもタルトも@de la mer 4年前
-
シフォンもタルトも@de la mer 4年前
-
シフォンもタルトも@de la mer 4年前
-
シフォンもタルトも@de la mer 4年前
-
シフォンもタルトも@de la mer 4年前
-
テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
生ハムいちじくをワインなしでいただくことなんて、できないでしょう(笑)
酒盗を酒なしで食べるようなもんですわ~。
うちの息子,めったに食べれないものだから生ハムが大好き。
漬け汁も無駄にせずプラス一品が完成。
こういうのを臨機応変って言うんでしょうねー。
このメニューならワインでしょ。。。
ゴマドレかけて頂きたい^^
チキンの焼き加減がよだれものです(はぁと)
夏の甲子園は戦争のために開催されなかったことがありますが,1回だけ戦争以外の理由で開催されなかったことがあります。
それは米騒動です。
すみません,意味ないコメントでw
さすが!ため息がでます・・・
でもこれにワインがないなんて(爆!)
私も旦那様に同情いたします^^;
白米がない!と言う経験をしたことがない
私ですが、白米なしでも生きていけます(笑)
ただ・・・酒がない人生は無理だろうな~(ーー;)
私は晩酌、家呑みしないので、まったく思いつかなかったわ。
酒盗を酒なしで食べる←酒盗が即浮かぶところが、さすがです。
そんなナッカさんに、ワインも飲ませず、フレンチを食べさせてしまい・・・・ごめん、ごめん。
最近、カルディに毎週出かけてるものですから。
要減塩食のオットには、生ハムはめったに食べさせられませんので・・・・・たまたま。
朝ごはん、お弁当、晩ご飯の3食を同時にこしらえるものですから、効率重視の大雑把な調理。
スーパークッキングパパの晴れさんには、お恥ずかしいかぎりですが。
あっ、やっぱりワインですか???
ゴマドレかけるのも良いですね。
私は、バルサミコ酢をかけたりします。
チキンは、しまった、焼きすぎた!!と思ったら意外に良い照りが出ました。ケガの巧妙???
焼くだけだから、やっぱりこれも簡単、簡単。
それにしても、なんでも幅広くご存知ですね。
米騒動??それ、いつの時代の???大正??昭和???
帰宅時間が遅いので、お腹ペコペコ、もう一刻も早く、ご飯が食べたい、という小学生並みの行動です。
ワインがないことに、同情票が多く、反省しております。;
白米の在庫が豊富だから、今度は、白米を材料に密造酒とか作ってみては????