Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

冷蔵庫の野菜室にあるもの

2017-01-28 | うちごはん

広島ブログ

出勤前に、晩ごはんの下ごしらえが出来なくて、帰宅後に、冷蔵庫にあるものだけで、チャチャチャっと、晩ご飯をこしらえようと、冷蔵庫の野菜室をのぞいてみると・・・・モヤシ
とほうれん草とキャベツとミントの葉っば、だけでした。
よりによって、芽キャベツとミントって、どういう・・・・使い勝手のいい大根やら人参やらは、どうした????

ストックしていたトマトの水煮缶で、芽キャベツ煮込んでみました。くりちゃんから鎌倉土産にいただいた『鎌倉スパイス』で味付け。                                              (公式サイトより)

芽キャベツとベーコンだけのシンプルな煮物も、スパイスとトマトのチカラだけで、なんとかかっこうがつきました。働く主婦にとって、トマトの水煮缶とスパイスは、大きな味方ですなぁ。

モヤシしは傷みが速いので、1袋30円くらいのモヤシを買ったひにゃ、早く使いきらなくては!!と、モヤシに追い立てられる気になります。
モヤシがある→使わなきゃ→やばい、まだモヤシが残ってる→腐ってるかも、と負のスパイラル。30円の野菜にストレスためてしまう小っちゃいワタクシ。

ほうれん草とモヤシのナムルにしました。ヨシ!!これで、私を悩ますモヤシの影は消えたぞ。
すり胡麻とごま油があれば、簡単にできるナムルは、わが家のスピーディ料理の定番。
すり胡麻もまた、ワタクシの大きな味方。胡麻がすってあるというだけで、調理の手間が全然、ラクですもん。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (takako)
2017-01-28 10:41:26
お土産、私まだ使ってません(^-^;
こんな煮込み料理にはピッタリですね。

それにしても「スパイスの効いたいい女」にはなかなかなれないものですね。

効きすぎてスパイスばかり際立ってもねぇ(笑)
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さすが!! (yuufuren)
2017-01-28 11:01:08
あっという間のすご技!さすがです。
一日中、家でグタグタしてるのに、
手抜き料理ばかりの私!反省で~す。
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Unknown (さっちさん)
2017-01-28 11:40:47
もやしは使用期限が短い。が、電子レンジで、4-5分チンすると、4-5日大丈夫です。
便利ですよ。
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takakoさんへ (itatchi)
2017-01-28 13:30:05
このスパイス、重宝しますよ。
大人味なの。パンチがほしい時に、ぱっぱっと振りかけて、一丁あがり、

スパイスの効いた女かぁ~、出来るものなら、そうなりたい。
綿菓子みたいなおばちゃんは、いやだもんね。
でも、カレー臭が、加齢臭にならんようにしないと。
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yuufurenさんへ (itatchi)
2017-01-28 13:33:30
遊布戀さんのプロ並みの手の込んだお料理と、比べてはいけませんてばっ!!
遊布戀さんの手料理とは、見た目、味、手間のかけ方が、100倍くらい違います。

私の場合は、なんでも、パッパッパの手抜き大ざっぱ。


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さっちさん さんへ (itatchi)
2017-01-28 13:35:50
さっちさん さん。さんのダブル使いでお呼びしてよいのでしょうか??
アドバイスありがとうございます。

なるほど、先に加熱しておくのがミソなんですね。
イイこと教えていただいた。ありがとうございます。
これで、モヤシに追い立てられなくて済みます。
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Unknown (くりちゃん)
2017-01-29 10:42:44
お忙しいitatchiさんのお役に立てて
よかった~、笑
こんなサイトがあったなんて知らずに買ってきました・・・

去年の野菜が高騰した秋、もやしと豆苗に大変お世話になりました、笑
もやしと豆苗のナムルは常備菜でした・・・・(^_^;)
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くりちゃんへ (itatchi)
2017-01-29 16:22:04
このスパイス、頻繁に使用しております。今日は、キャロットラペに使いました。
人参3本、オットにスライサーてすらせました。
お役立てもの、頂戴しありがとうございました。

そういえば、豆苗は、一度切り取ったあとも、水につけておくと、もう1度芽吹くということを、Fママに教えてもらいました。
やってみてーーー
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