出勤前に、晩ごはんの下ごしらえが出来なくて、帰宅後に、冷蔵庫にあるものだけで、チャチャチャっと、晩ご飯をこしらえようと、冷蔵庫の野菜室をのぞいてみると・・・・モヤシとほうれん草と芽キャベツとミントの葉っば、だけでした。
よりによって、芽キャベツとミントって、どういう・・・・使い勝手のいい大根やら人参やらは、どうした????
ストックしていたトマトの水煮缶で、芽キャベツ煮込んでみました。くりちゃんから鎌倉土産にいただいた『鎌倉スパイス』で味付け。 (公式サイトより)
芽キャベツとベーコンだけのシンプルな煮物も、スパイスとトマトのチカラだけで、なんとかかっこうがつきました。働く主婦にとって、トマトの水煮缶とスパイスは、大きな味方ですなぁ。
モヤシしは傷みが速いので、1袋30円くらいのモヤシを買ったひにゃ、早く使いきらなくては!!と、モヤシに追い立てられる気になります。
モヤシがある→使わなきゃ→やばい、まだモヤシが残ってる→腐ってるかも、と負のスパイラル。30円の野菜にストレスためてしまう小っちゃいワタクシ。
ほうれん草とモヤシのナムルにしました。ヨシ!!これで、私を悩ますモヤシの影は消えたぞ。
すり胡麻とごま油があれば、簡単にできるナムルは、わが家のスピーディ料理の定番。
すり胡麻もまた、ワタクシの大きな味方。胡麻がすってあるというだけで、調理の手間が全然、ラクですもん。
こんな煮込み料理にはピッタリですね。
それにしても「スパイスの効いたいい女」にはなかなかなれないものですね。
効きすぎてスパイスばかり際立ってもねぇ(笑)
一日中、家でグタグタしてるのに、
手抜き料理ばかりの私!反省で~す。
便利ですよ。
大人味なの。パンチがほしい時に、ぱっぱっと振りかけて、一丁あがり、
スパイスの効いた女かぁ~、出来るものなら、そうなりたい。
綿菓子みたいなおばちゃんは、いやだもんね。
でも、カレー臭が、加齢臭にならんようにしないと。
遊布戀さんの手料理とは、見た目、味、手間のかけ方が、100倍くらい違います。
私の場合は、なんでも、パッパッパの手抜き大ざっぱ。
アドバイスありがとうございます。
なるほど、先に加熱しておくのがミソなんですね。
イイこと教えていただいた。ありがとうございます。
これで、モヤシに追い立てられなくて済みます。
よかった~、笑
こんなサイトがあったなんて知らずに買ってきました・・・
去年の野菜が高騰した秋、もやしと豆苗に大変お世話になりました、笑
もやしと豆苗のナムルは常備菜でした・・・・(^_^;)
人参3本、オットにスライサーてすらせました。
お役立てもの、頂戴しありがとうございました。
そういえば、豆苗は、一度切り取ったあとも、水につけておくと、もう1度芽吹くということを、Fママに教えてもらいました。
やってみてーーー