Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

晩夏のビアパーティ@Les Clos

2016-09-30 | そとごはん

広島ブログ

晩夏の一夜、「Les Clos(レ・クロ)」のテラスで開催のサマービアパーティに、先月に引き続き、参加させていただきました。

パーティの主目的は、先月、匠さん、takakoさんご夫妻のギャラリーで開催された国際アニメーションフェスティバル協賛イベントの打ち上げ。
そんなところに、ガチャガチャと、チン入させていただいたのは、nakkaちゃんanchan、私のママ友Fママ、そしてワタクシ。
イベントのお菓子を担当したくりちゃんは、スタッフとして堂々の参加でいいんです。

アニメーションイベントの関係者のみなさまがた、なんともインテリジェンスな紳士の集まりでして・・・そんなジェントルの前で、私たち、なにかやらかしてないかしら???

           
毎回、驚きのアイデアを見せてくれるシェフの腕前、今回も楽しみなお料理です。
前菜盛り合わせは、クジラ肉のタルタルの乗ったブルスケッタ、砂肝のコンフィ、生ハムで巻いた梨、コールドミート、鰆のスモークなど。
きれいで、美味しくて、のっけからテンションあがる、あがる。
       

シチリア名物料理のベッカフィーコ(・・・という初めて耳にする料理名)
なんと、オレンジとサンマの組み合わせ、ですと???日本人は、やってみようとも思わない組み合わせだけど・・・シチリアのラテン系なジモティのセンスに感服。
ちゃ~んと柑橘の味を感じます。オレンジ風味のパン粉を、鍋肌からこそぎ落として、食べつくしました。
      
鶏肉のカチャトーラ。
鶏肉の柔らかいこと。そして付け合せの野菜の種類が豊富なこと。ゴボウ、じゃがいも、キノコ・・・。
      
トリッパのトマトソース煮込みのリガトーニ。
時々シャキシャキッと感じる食感のものが混じっているのは、セロリかしら??
ぶっといショートパスタのリガトーニは、トマトソースとよく絡む。
      

デザートは、きな粉のジェラートとレンズ豆。
ここで「きのこのアイス!!」と叫んだのは誰????キノコのアイスは、食べてみたいような、食べたくないような、やっぱり食べたくないような。
                     

夜風がここちよい晩夏の一夜を、目で楽しみ、舌で味わい、おしゃべりにさんざめき、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

料理最強、お酒最強、そしてメンバー最強とtakakoさんが言うとおり・・・・
前回、酩酊事件を起こしたナッカちゃんは、今回「淑女のようにふるまう」と宣言していたので、私がばあやねえやとなって、暴れだしそうになったら「お嬢さまっっ!!」と全力で止めるという役割をわりあてられていました・・・が、さてその出番はあったのでしょうか???
はなばなしいナッカちゃんの活躍(?)の陰に隠れて、Fママが、シラ~とワイン8杯くらい飲み干していたことは、誰も気づいていないようです。
くりちゃんは、大好きなサッカーに関して、一気に酔いも醒めそうな裏話を聞いて、涙目、やけ酒に。
ここにきて、anchanとわたしが、小学校・中学校が一緒で、担任も一緒だったという「世間は狭い」の実体験もしました。


常連でもなんでも無い私たちが、こんな特別イベントに参加できるのも、広い人脈をおもちの匠とtakakoさんの最強ご夫婦のおかげ。           

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10 コメント

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Unknown (晴れ)
2016-09-30 09:05:49
やっぱり料理内容が変わってますね。
クジラとか鰆のスモークとか,前回はなかったですもん。

このデザートはナッカちゃん覚えてるのかな?
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Unknown (takako)
2016-09-30 10:05:57
前回に引き続きのご参加、ありがとうございました(__)

やはりお料理の紹介はこうでなくっちゃ!
思い返しながら読ませて頂きました。

カチャトーラのワインビネガーの酸味が何ともいい味を引き出してくれてましたね。
あらためてシェフに感謝です。

>「世間は狭い」の実体験も・・・
そうだったんですね~

実は、あの時参加されてたitachiさんのお父さんの職場の後輩だったH氏

長いお付き合いになりますが、、主人の妹と高校の同級生だった事が、ほんの1週間前に判明しました。

黒瀬と竹原が繋がっていました!
卒業アルバムを見せてもらい、その激変ぶりに。。。

楽しいメンバーで楽しいビアパーティーでした。
来年も参加禁止命令がない限り、また集まりましょうね!





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Unknown (ナッカ)
2016-09-30 11:38:40
今回も、美味しくて楽しいパーティでしたね~(^-^)
前回の所業で出禁になっても文句言えない身でしたが、お優しいtakakoさんのおかげで今回も参加できてホントに良かったです。

今回は、暴れ出しそうになってもitatchiさんが止めてくださるということだったので安心でしたし、一応心持ちセーブ気味にしたので、ねえやの出動はなくて済んだのでは(笑)

晴れさん、今回はちゃんとデザートまでしっかり記憶してますよ!(笑)
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Unknown (くりちゃん)
2016-09-30 17:28:02
この日のお料理も
ホント美味しかったですね~

さすが、あのパスタがリガトーニと
言うのですね~
この辺りで記憶と飛んでて・・・

美味しいはずのデザートは
砂をかむような気分でした、涙

それにしてもFママさん、お強い!
まったくワイン8杯の
気配は感じられませんでしたわ~・・・( ;∀;)
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晴れさんへ (itatchi)
2016-09-30 20:19:17
4回全部参加のtakakoさんがおっしゃるには、毎回違うそうですよ。
今回のお魚のメインのベッカフィーコは、晴れさんが参加されてたら、興奮してると思うなあ。

ナッカちゃん、自分でいうには、全部記憶ある、らしいですよ(笑)
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takakoさんへ (itatchi)
2016-09-30 20:30:40
こちらこそ、打ち上げの会に、混ぜていただいて、ありがとうございます。
毎回、料理に驚き、ワインにはしゃぎ、たっぶり楽しんで、あのお値段。ほんと、破格です。
これも、takakoさんが声をかけていただいたおかげです。

お料理の名前、全部カタカタナで・・・・覚えきれず・・・・anchanにLINEしてもらいました。

あらまあ、takakoさんも、また「世間は狭い」を体験されたんですね。
広島は狭い???それともご縁がつながるってことかしら???

ほんとに、楽しいメンバーでの楽しいビアパーティー。来夏も、ぜひお声かけください。
いまのとこ、参加禁止命令が出ていないんですよね???
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ナッカちゃんへ (itatchi)
2016-09-30 20:40:09
出禁にならなくて、よかったね~(^-^)
前回、takakoさんは、ナッカちゃんの飲みっぷりに、目を丸くしてましたから(笑)
でも、ねえやは、1度、出動しましたよ。覚えてないのね。

前回とはまた違うお料理で、堪能しましたよね。
そして、ナッカちゃん、前回の10杯ほどではないとはいえ、たっぷりもとは取ってます。
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くりちゃんへ (itatchi)
2016-09-30 20:59:19
今回も、アイデアいっぱいの、ゼツタイ家庭ではこしらえそうにないお料理の数々、おいしかったですね。

水道管みたいなショートパスタの名前、3回くらい聞いても、いまいち覚えきれず、anchanに教えてもらって、やっとです。

せめてデザートを食べ終えてから、ショックなお話し、聞きたかったですよねー。

くりちゃん、いつか、Rちゃんを長男の嫁に!!と、Fママに言わなきゃ
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Unknown (anchan)
2016-09-30 23:35:51
呼んでくださってありがとうございました♪
なんだか最初は場違いなお上品な会にきちゃったかしらって思ったけど
お料理はめちゃくちゃ美味しいわ
皆さん賢いだけじゃなく楽しい方だわで
すっかりリラックスして楽しませていただきました(*´▽`*)
まさか小中同じとはほんとびっくりでしたよね(笑)
1丁目と3丁目だし(笑)

なっかちゃんとっても淑女で帰られましたよ~
( ´艸`)
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anchanへ (itatchi)
2016-10-01 07:48:17
欠員が出たら、参加したい、とのanchanのコメントを、takakoさんにお伝えしたら、快諾いただいたので。
インテリジェンスな男性陣とは、席が離れていたから、こちらでは嫁・姑問題で、盛り上がりましたね。
そして、ナッカちゃんが、嫁・姑問題に、なぜか一番切り込んでいたような(笑)

世間は狭い、でビックリしたわ~。anchanもっと若いと思ってたから、まさか同じ時期に同じ学校に在校しているとは。
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